Галицкие евреи хоть и жили в гетто и не имели на протяжении нескольких столетий полноценных гражданских прав, кстати, так же, как и украинцы, но их история - это часть истории Львова, который и для них, и для украинцев, поляков, армян, стал родным городом...
Мы у дома № 5. Это первое трехэтажное строение на площади Рынок. Он ровесник своих соседей, правда, время не оставило на его фасаде всего того, что задумал архитектор Петр Итальянец, по прозвищу Красовский, но сохранилась внутренняя веранда, типичная для львовских дворов. Построила дом богатая вдова патриция Ст. Ганля, София. Немецкий род Ганлей славился своей трудоспособностью, бережливостью и особенной страстью к собиранию многочисленных имений по всему краю. В честь умершего мужа София занялась благотворительностью, и у себя в доме приютила первых во Львове иезуитов. Отсюда пошло то, что современники позже назвали «иезуитской неволей». Когда монахи этого ордена впервые появились во Львове, ветхие рубища едва прикрывали их тела, но уже через 20 лет они приступили к строительству своего огромного костела, что по улице Театральной, а еще несколько десятилетий и город стал их главным должником. В 1773 году орден иезуитов был изгнан из города. Уходили, прихватив свое имущество, оцененное к тому времени в миллион злотых.
София Ганль пережила своего супруга на 25 лет, выиграла все судебные процессы с родней мужа о наследстве, торговала вином, давала деньги в рост, не брезгуя и несколькими злотыми, возвела костел на окраине Галицкого предместья (ул. Ив.Франко). В то время иезуиты играли значительную роль. Если при Стефане Батории власти к евреям относились толерантно, то при Сигизмунде многое изменилось. В 1603 году король отдает иезуитам дома и участки на территории гетто, под предлогом того, что Рада незаконно продала эту землю евреям. Вся восточная часть еврейского гетто должна была перейти в руки этого ордена. Железная дисциплина, полная неразборчивость в средствах делала его страшным оружием в борьбе за власть. Студенты иезуитской коллегии были частыми инициаторами еврейских погромов. Особенно жестокий произошел в 1664 году, когда толпа горожан, под предводительством студентов-богословов напала на синагогу, где в это время молились люди, и подожгла ее. Погибли 129 евреев, несколько зданий были разрушены так сильно, что их пришлось отстраивать заново, начиная с фундамента.
Судебная тяжба с орденом иезуитов была долгой и тяжелой. Это была борьба политических партий, в которой третья сторона - евреи - должны были отстоять свои гражданские права. Только весной 1606 года, когда победу одержала антииезуитская партия, Коронный трибунал постановил вернуть евреям их участки, дома, синагоги, взамен на предоставление иезуитам земли между площадью Святого Духа (пл. Ив.Пидковы) и Низким Замком. Средства на покупку участка для ордена должна была предоставить еврейская община. Только в 1609 году было получено разрешение короля и архиепископа на возобновление богослужений в синагоге «Турей Загав».
Невозможно пройти мимо дома № 6, каменницы Корнякта, уж очень колоритной фигурой был ее хозяин. Грек с Крита, торговец и политик, знающий восточные языки, вскоре становиться личным секретарем Сигизмунда Второго Августа. Через два года по приезде во Львов, К.Корнякт получает дворянство, возводит здание в шесть окон, украшенное многоколонным порталом, выступавшим до середины тротуара. Каждое столетие оставляло на его фасаде свои следы. В 1678 году на аттике здания появились фигуры короля и пяти рыцарей. В 1806 году исчез великолепный портал, но появился балкон, украшенный кружевом из кованого железа. Круглый тронный зал стал прямоугольным. Здесь в 1686 году был подписан «вечный мир» меду Россией и Польшей, по которому наша западная соседка отказывалась от Левобережной Украины, Киева, Чернигова и Смоленска, получая взамен военную мощь России в борьбе против Турции и Крыма.
Дом переходил из рук в руки от князей к магнатам. В начале 20 века он был продан городу для организации в нем музея. Сегодня в зданиях №№ 4; 5; 6; 24 расположились экспозиции исторического музея, одного из богатейших на Украине.
Украшением дома № 6 является его двор с венецианской трехъярусной аркадой-лоджией, так называемый «итальянский дворик», знакомый советскому кинозрителю по фильмам «Салют, Мария!» и «Ошибка Оноре де Бальзака».
Вероятно, кто-нибудь из наших добрых читателей помнит, как стоял в плотном кольце львовян, с восторгом взиравших на съемочные площадки, где Д’Артаньян - Михаил Боярський гарцевал на коне перед Доминиканским собором (фильм “Три мушкетера”), красавица Эмилия Мак-Грегор, она же Элина Макропулос 1585 года рождения, она же несравненная Людмила Гурченко, искала средство от старости.
Мне кажется, что мы его нашли. Это - прогулки по родному городу.
«Расскажите мне о любви, путешествиях и вкусной пище», - просит моя добрая приятельница Лидося, восьмидесяти восьми лет. Охотно! Даже покажу, где делали это с большим вкусом и пониманием.
Старый Львов был полон небольших ресторанчиков, кафе, кнайп, касино... Погуляем по площади Рынок. Под № 5 был ресторан Самуила Райха. Сюда частенько заходил В.Стефанык, вызывая своих друзей записками с курьером, М.Яцкив, Ив.Франко, А.Олесь, В.Щурат и многие другие представители украинской интеллигенции, знавшие толк в дружеском общении за обеденным столом. Лирический тенор советник Берест с чувством пел «Адонай» и старый Райх, растроганно утирая слезу, выставлял коньяк.
Под № 26 находился ресторан Самуеля Шапиро, № 29 - прелестная кондитерская, открывшаяся еще в 1803 году. Но самый интересный ресторан был на углу ратушной площади и улицы Друкарской, под № 45, напротив аптеки-музея, бессменно работающей с 1575 года.
Сейчас тут магазин «Рибок», а раньше - ресторан «Атлас», по меткому выражению одного из лучших знатоков Львова Владимира Винничука, «пупець Львова». Атлас, нет-нет, это не мифический титан, державший небо на плечах. М.Атласс - первый хозяин этой кнайпы, был создателем водки «атласовки», славившейся удивительными лечебными свойствами. Его зять Эдвард Терлерский придал общему делу обаяние артистизма, бурной фантазии и доброты. Здесь не только вкусно поили и кормили, здесь сходились пути всех известнейших личностей Львова, а это в свою очередь притягивало гостей из других мест. Желание пообщаться с писателями, журналистами, художниками, актерами проявляли и денежные мешки - предприниматели, банкиры, помещики, графы, князья. Тут за одним столом сидели выдающиеся поэты и неудачники-графоманы, бунтари-студенты и комиссары полиции, священники и революционеры, чиновники и сумасшедшие, профессора и генералы. В «Атласе» не только ели, пили и общались. Тут проходили концерты, литературные вечера, презентации новых картин, новых ролей. Со временем образовалось этакое братство «атласовцев», которые основали свой мир и приводили сюда своих детей, а те, подросши, точно так же занимали свое место в этом вавилоне характеров и оригиналов.
Пять залов - Белый, Зеленый, Серый, Художественный и Бочковой работали круглосуточно, да и посетители задерживались здесь надолго.
72 часа без перерыва пил пиво поэт, журналист, песенник Генрик Збежховский. Его личный рекорд не побил даже Ян Каспрович, тот самый, который в 1914 году в Поронино поручился за малоизвестного российского эмигранта Владимира Ильича, пировавший 36 часов. Постоянный гость «Атласа», редактор спортивного журнала Анджей Хуцюк, оставил для потомков портреты многих завсегдатаев ресторана. Его стены были исписаны карикатурами, стишками, шаржами, авторы которых - крупнейшие художники и поэты Львова вот так запросто собирались тут, влекомые талантом, остроумием и любовью к жизни.
Генрик Гешелес, критик из газеты «Хвыля», писатель Корнель Макушинский, художники Роман Сельский и его жена Маргит Райх, разносторонний Бруно Шульц, великий Антон Рубинштейн, знаток вин и всего на свете писатель Ян Парандовский, автор фресок в Армянском соборе Ян де Розен, отец водородной бомбы инженер Улям, киноактеры Мечислав Цибульский, Антоний Фернер, певец Ян Кепура и многие другие имена, создавшие честь и славу своего времени.
В этом заведении были свои правила, составленные молодым хозяином. За невозможностью воспроизвести здесь все 20 пунктов назову лишь несколько.
***П р а в и л а***
№ 1. Гости, которые случайно или по ошибке оплатили счет наличными, имеют право на 100% скидку.
№ 8. Достаточное количество употребленного алкоголя обязывает хозяина на бесплатную доставку гостя домой.
№ 9. Если гость задержался в заведении более, чем на час, фирма отвечает за его зубы, шляпу, портфель, трость и, конечно, любовницу».
В памятной книге, которую старательно вел владелец ресторана, в 1942 году записался сам гаупткомендант полиции из Берлина гер. Р.Мюнхац. Несмотря на то, что пан Эдзьо был евреем, немец поручил ему организовать прием у баронов Гредлей в Сколе, куда должен был прибыть сам Геринг. Еду и алкоголь для 300 персон везли из Львова. Эдвард Терлерский позднее рассказывал: «Тот сукин сын жрал как корова в конюшне, а если бы я знал тогда про него то, о чем узнал потом, то к его гренкам со шпиком подсыпал бы отравы».
С приходом советов «Атлас» стал столовой для писателей. Пивали и едали тут Алексей Толстой, Петро Панч, Александр Корнейчук и другие духовные пастыри наступившей эпохи.
Пан Эдзьо Терлерский любил шутки и розыгрыши и никогда не обижался, если пользовались его добротой, потому что считал, что давать - это ценнее, чем брать. Деньги служили ему, а не он деньгам. В душе был он весельчаком и одновременно поэтом жизни, любил ее со взаимностью, жил с достоинством, делая широкие жесты, и стал символом города, его добрым духом. Умер пан Эдзьо, последний из владельцев этого во всех отношениях замечательного ресторана, эмигрировав в Австралию, рабочим механической прачечной.
Нет на доме № 45 памятной таблички, но те, кто любит и знает свой город, всегда будут помнить ресторан «Атлас» - Парнас художественного Львова, одну из его главных достопримечательностей.
Официальным днем рождения фотографии считается 7 января 1839 года, когда на заседании французской Академии наук было сделано первое сообщение об открытии господина Л.Ж.Дагера. Первый дагерротип во Львове выполнил профессор, доктор медицины Львовского университета Иоганн Глойснер в том же году.
Он сам изготовил камеру и в погожие дни отправлялся снимать городские пейзажи, а затем выставлял свои дагерротипы в витрине книжного магазина Миликовского, что на площади Рынок №34. Львовянам очень нравился новый вид искусства, но не каждому он был по карману. Запечатлеть себя на добрую память родным и друзьям стоило от 10 флоринов и выше. В доме № 45, еще до ресторана пана Бузя, в 1845 году некоторое время размещалось ателье дагерросьемки Игнация Шталя, но мастера этого малоприбыльного дела, чтобы прокормить семью, должны были владеть еще какой-нибудь профессией: аптекаря, учителя, химика и т.п...
В доме № 23 по улице Сикстуской (Дорошенко) открыл свое ателье художник Иосиф Польман, который был учителем многих львовских дагерротипистов. Он научил их ретушировать и разрисовывать красками свое изделие. И хотя слово «фотография» первым произнес Джон Гершель, одним из пионеров фотоискусства можно считать Игнация Книгера, представителя немногочисленного в то время еврейства в этом ремесле. Он был мастером фотографии архитектурных сооружений, что требовало специальной техники, оптики и технологии. Благодаря ему до нас дошли фотографии всех значительных зданий Кракова, Львова и других городов Галичины. После смерти Игнация Книгера фирма перешла к его детям, старшему сыну Натану (1844-1903), а потом мастерскую возглавила дочь Амалия (1846-1928). Дети пополнили коллекцию негативов, которую Амалия на склоне лет подарила еврейской общине Кракова. Сегодня все 5410 негативов хранятся в Краковском историческом музее. У нас во Львове, в библиотеке национального университета «Львовская политехника», есть папка с 18-тью фотографиями большого формата, которые изготовлены в Краковской фирме И.Книгера. На них можно подробно рассмотреть главный корпус политехнической школы, здание химического факультета, актовый зал, лестницу главного корпуса. Некоторые фотографии сделаны в 1894 году уже Натаном Книгером.
В 1891 году любителями фотоискусства было создано „Львівське товариство фотографічне” (ЛТФ). И только через 10 лет - Одесское, Варшавское и Краковское. Членами ЛТФ были в основном представители свободных профессий, техническая интеллигенция и даже аристократы.
При ЛТФ была прекрасная библиотека, оснащенная по последнему слову техники лаборатория, которую запрещалось использовать в коммерческих целях, организовывались поездки на фотосъемки, выделялась помощь для приобретения новых моделей фотоаппаратуры и фотоматериалов, организовывались международные фотосалоны, тематические и персональные фотовыставки. Расскажу лишь о нескольких выдающихся фотомастерах тех лет.
Генрик Миколяш (1872-1931). Три поколения этой львовской семьи оставили после себя добрую и благодарную память как династия фармацевтов и аптекарей, изобретателей и меценатов, служивших общественному благу и цивилизации. Благодарные львовяне назвали их фамилией одну из улиц нашего города. Фармацевт Петр Миколяш, окончив Венский университет начал свою профессиональную практику в аптеке №1 «Под Золотой звездой» по улице Коперника у Леопольда Рассинга. После смерти владельца аптеки в 1831 году Миколяш стал ее руководителем. При его поддержке сотрудники аптеки И.Лукасевич и Я.Зег, которые изучали возможности добычи нефти и газа, создали первую в мире газовую лампу. Такие лампы освещали улицы нашего города до начала ХХ века.
Кароль Миколяш, фармацевт и доктор философии, как и его отец, также охотно занимался этой деятельностью. Он основал и возглавил Галицкое аптечное товарищество. Внук Петра Миколяша Генрик в двенадцать лет увлекся фотографией, которая стала главным делом его жизни. Это был выдающийся фотохудожник начала ХХ века. Неиссякаемая творческая энергия помогла ему стать и предпринимателем, и фотохудожником, и конструктором, и изобретателем, и главой отдела фотографии Львовской Политехники. Тут он читал студентам всеохватывающий курс по фотографии, руководил ЛТФ. Большим успехом фотоработы Генрика Миколяша пользовались на шести важнейших фотовыставках. Он оставил после себя не менее талантливых и ярких учеников. Ян Нойман - один из наиболее известных. Его работы не только выдержали испытание временем, но и сегодня вызывают интерес. Антивоенный цикл «Танец смерти», «На Западе без изменений» и «Военный триптих» многократно экспонировался на международных выставках, публиковался в различных изданиях. Талантливое экспериментаторство и гражданская чуткость художника принесли ему заслуженную славу.
С 1939 года Ян Нейман возглавлял фотоотдел Львовской Политехники. Расстрелян НКВД в июне1941 года. Роберт Лиллиен - врач-педиатр, член ЛТФ с 1903 по 1939 годы, создал целую фотогалерею характерных типажей львовской мостовой. Автор прекрасных пейзажей родной Галичины погиб в оккупированном гитлеровцами Львове.
Сегодня фотоаппарат стал обыденным явлением, что-то между электромиксером и электрочайником. Сегодняшние широчайшие возможности печати нивелируют работу фотомастера, и все-таки только тонко чувствующий художник способен рассказать нам «о времени и о себе».
|