«Какое счастье, что судьба меня случайно уродила пешим», - воскликнул известный поэт и отправился на прогулку, а мы - в путешествие по Львову, по его еврейским местам.
Выгодное расположение торгового Львова привлекало к нему евреев. Историк Д.Зубрицкий оставил запись в 1407 году: « … евреи владели 11-ю грунтами, на которых могли построить дома шириной в три окна. За этими одиннадцатью в городе были новая и старая синагоги, дом, в котором проживали раввин и учитель, а также к городской стене прилепились 5 никчемных домишек. Всего было их 38. Другим нациям принадлежали в городе еще 432 грунта»...
Площадь Рынок - начало всех начал, и, хотя центр переместился южнее, она - сердце города. Рынок (от немецкого ring - кольцо), немецкие ремесленники, а именно они строили эту часть Львова при короле Казимире 3, окружили каменными домами в три этажа и обязательно в три окна на каждом этаже, по праву «равных возможностей». С 18 века окон и этажей прибавилось, а на смену Возрождению пришел другой архитектурный стиль. Львовские патриции приглашали архитекторов-итальянцев, и каждый дом на площади отличался яркой индивидуальностью, что создавало отличную рекламу его владельцу. В 19 веке с приходом австрийцев все будет перекрашено в имперский серый цвет и только в конце 20 века сотрудникам историко-архитектурного заповедника (частью которого и является площадь Рынок) удастся возродить ее былое многоцветье.
Дом №1 - Львовская Ратуша. Магдебургское право, полученное городом в 14 веке при Казимире Великом, откорректированное запретами и привилегиями для национальных общин, после смерти этого короля для евреев теряло свой демократический смысл. Его законотворчество в Речи Посполитой было такого высокого уровня, что и в 30-е годы 20-го столетия, по мнению профессора Варшавского университета Моисея Шорра, не было для евреев полностью воплощено в жизнь.
Остановимся у дома №3, который принадлежал патрициям Вильчакам. Его хозяин, Волчко из Дрогобыча, был королевским купцом и сборщиком львовских податей. (В немецком, ашкеназийском, варианте его имя зазвучало как Вольф). Он был не только торговцем и финансистом, но и основал несколько сел под Львовом.
Начало ХХ ст.
Постепенно, из-за нежелания принять христианство, Волчко теряет расположение короля Владислава Ягайло. Его сельские и городские владения переходят Львовскому капитулу. В собственности Волчко остались лишь несколько домов во Львове: на Еврейской улице, там, где в конце 16 века была построена синагога Нахмановича, и дом на площади Рынок, перед которым мы стоим.
В 1580 году во Львове произошел кровавый скандал, героиней которого стала 18 летняя красавица Анна Волчко (Вильчек), единственная наследница семьи. Конечно, женихов хватало. Особенно домогались ее итальянец Урбан делла Рипа Убальдини и поляк Елёнек, женатый, да к тому же имевший двоих детей. То ли красота - страшная сила, то ли богатство так притягательно, но разгорелась ссора, и Убальдини ранил кинжалом Елёнека. Разговорам, пересудам не было конца. Елёнек умер от раны, признав себя виновным в затеянной ссоре и простив убийцу. Убальдини женился на Анне, но жили они уже по другому адресу, а дом №3 переходил из рук в руки. В 19 веке появился третий этаж, скульптурные группы «Слава» и «Гении», красивая кованая решетка на балконе, который поддерживают гермы.
Перейдя от площади Рынок к улице Староеврейской, которая до середины 18 века была центром еврейского квартала, остановимся на пересечении улиц Ивана Федорова и улицы Руськой, там, где когда-то был вход в гетто. Слева и справа дома с выступающими контрфорсами, на которых как на опорах висели ворота - «брамка жидовска», запиравшаяся по вечерам на двойные засовы с внутренней и внешней сторон. Кроме улицы Еврейской здесь была и Еврейская Новая. По мнению М.Балабана, пересечение этих улиц было древнейшей частью этого района. Время постоянно корректировало наличие и расположение оставшихся и улиц, и домов. Теперь на этом месте площадь Колиивщины, а улица сегодня получила название Староеврейской, вероятно, как констатация факта: евреев здесь нет...
Остановимся там, где находилась Большая городская синагога, перестроенная в 1801 году. Она находилась под № 54 по улице Еврейской Новой и была построена по образцу Большой синагоги предместья. Сводчатое перекрытие главного зала опиралось на четыре мощные колонны, которые делили ее внутреннее пространство на три нефа. Окна имели удлиненную форму, а над каждым из них находились также и окна круглой формы. На некоторых зданиях по улице Сербской и Братив Рогатынцив можно увидеть подобные окна.
Мы идем по правой стороне улицы Староеврейской. За домом № 48 есть еще два здания (до войны № 50 и № 52) теперь объединенные с домами, выходящими на улицу Братив Рогатынцив. Большая городская синагога была уничтожена фашистами. Сохранились только два ее фрагмента: примыкающие к дому № 52 входные арки с частью стен. Площадь между улицами Староеврейской и Братив Рогатынцив, где находилась синагога, сегодня выложена бетонными плитами и брусчаткой.
С тех далеких времен малоизменившимися до нас дошли лишь несколько домов.
Дом № 52 принадлежал Боруху Вольфовичу, золотых дел мастеру. Между окнами третьего этажа сохранилась табличка с надписью на иврите, говорящая о реконструкции здания - 5488 год (1907 г.) Соседний дом № 50 был каменницей Копловичей (по имени хозяев). С 1788 года хозяином дома стал владелец соседней каменницы - Борух Вольфович. Здание внешне хорошо сохранилось и на первом этаже можно увидеть следы прежнего входа. К слову, до капитального ремонта на каждом этаже располагалась только одна квартира с двумя окнами, выходящими на улицу Староеврейскую.
Дом № 48 построен в 17 веке. В 18 веке его купил синагогальный посыльный, так называемый «школьник», Мошка Бер Зельманович. В конце 19 века его владельцами были Иечко Кнунф и Соломон Броднер. Так же как и в доме № 27 по улицеИвана Федорова при входе с правой стороны сохранились два углубления для футляров с мезузой. Прикоснемся ладонью к этому месту, вспомним тех, кто населял эти квартиры, дома, улицы, тех, кто стал частью истории Львова.
Каждый дом в этом районе Львова - страница в книге истории украинского еврейства, хотя есть еще совсем чистые, но и они не могут и не должны быть вырваны из этой книги, ведь судьбы украинского и еврейского народов так тесно переплетены и, как писал Иван Франко, очень похожи...
Староеврейская улица.
Место, где стояла синагога "Золотая Роза"
По улице Староеврейской мы подошли к арсенальной стене. Справа площадь, вымощенная бетонными плитами, брусчаткой и розовым камнем, обозначившим контуры фундамента, стоявшей здесь Большой городской синагоги. В 1942 году ее взорвали гитлеровцы, а построена она была еще в 1555 году. Сначала деревянная, затем каменная с высокими узкими окнами, с брамой из кованого железа, она должна была выдерживать атаки врагов. Синагога горела в городских пожарах, ее отстраивали заново, при этом, соблюдая обязательное королевское предписание: «…чтобы наверху была возможность расположения ружей и обороны на ней против неприятеля, и за свой счет достали бы амуницию…». В те далекие времена синагоги строились как крепости, с толстыми стенами, контрфорсами, бойницами и зубцами в аттиках, укрывавшими защитников от мушкетных пуль и стрел нападавших. В конце 18 века Большая городская синагога (она была небольшой) обветшала и, так как для населения еврейского района синагоги Нахмановичей было недостаточно, на этом же месте за два года построили новую, по образу Большой синагоги Предместья. Вот эту святыню, служившую людям с 1801 года, и уничтожили фашистские варвары 20 века. Позади нас часть торцевой стены. Бетонными выступами выдвинулись контуры стен городского Бет–Гамидраша. При этом Доме Учения была прекрасная библиотека древнееврейских книг. Все это разрушено войной и равнодушием последующей власти.
Слева по улице Староеврейской находилась еще одна синагога, роскошно украшенная, сочетавшая в себе готику и ренессансный стиль, построенная Павлом Римлянином, автором нескольких прекрасных зданий на площади Рынок, а также дома Исаака Нахмановича, во дворе которого и стояла эта знаменитая синагога «Турей Загав». Описание ее конструкции до второй мировой войны входило во все европейские учебники архитектуры. Самого здания нет. Мы стоим перед тем, что от него осталось. Судьба синагоги «Золотая Роза» - символ уничтожения нацистами галицкого еврейства, его истории, его души.
Выстроена она была в 1587 году и названа в честь выдающегося ученого Средневековья Давида Галеви, львовского раввина, написавшего ритуальный кодекс народа Моисеевой веры «Турей Загав». В 1603 году добрый король Сигизмунд III подарил монахам ордена иезуитов участок земли, на котором стояла синагога, и в результате местные евреи получили головную боль от судебной тяжбы за свою святыню, за свое гражданское достоинство. В конце концов, ее отстояли, ведь войти в «Золотую Розу» можно было только пройдя через дом Нахмановичей, но хозяин не желал принимать у себя иезуитов. Что тут поделаешь, частная собственность!
А причем тут реальная Роза Нахманова? Просто она жила напротив, в уже не существующем сегодня доме № 24. Жила долго, была женщиной красивой и деловой. После смерти мужа занималась арендой старостинского мыта во Львове. Дело доходное и опасное, потому и держала она при себе небольшой, хорошо вооруженный отряд. Не гнушалась Роза и ростовщичеством, правда уступала в процентах своим итальянским и армянским коллегам. Нарядную синагогу Нахмановичей упорно называют «Золотой Розой», создав легенду о спасении синагоги в 17 веке ценой любви и чести этой дамы. О, как много безосновательных легенд порождает женская красота!
На доме № 46 охранная табличка: «Памятник архитектуры 16 века». В 18 веке этот дом принадлежал семье Мизесов, затем Львовскому раввину Йосифу Саулу Натансону. Вот оно, родовое гнездо семьи Натансонов, из которой вышли банкиры в Варшаве и в Петербурге народники в Российской глубинке, деятели национально-освободительного движения в Польше, социалистического движения в Европе.
Небольшая красивая площадь Векслярского (сегодня Колиивщины), несколько берез и колодец, водой из которого пользовалось все еврейское гетто, вплоть до начала 20 века, когда к домам этого района подвели линию городского водовода.
Здание № 36 принадлежало семье Ландесов, один из которых, Лев, был главой общины. Какое-то время тут располагалась общинная больница.
Дом № 34 принадлежал Соломону Фридману и сегодня интересен тем, что на фасаде сохранился городской герб с датой строительства 1633-34 г.г. это «эмфитевзис» - символ вечной аренды, данной Якову Гамбрихту, главе общины за особые заслуги.
На торце дома № 13, что на углу улиц Сербской и Староеврейской, можно рассмотреть большой герб того же происхождения.
На здании № 35, на углу Староеврейской и Ивана Федорова возле окна на втором этаже морда льва. Смотришь на нее и кажется, что он посмеивается.
В доме под № 31 в 17 веке был трактир Хаима Чоповника, а сегодня несостоявшийся мини-бар «Рузя». Тут же видно хорошо сохранившееся помещение одной из самых старых лавок в районе с железными створками брамок, ведущих в лавку и в подвал.
Знак вечной аренды на одном
из домов Староеврейской улицы
Мы покидаем бывшее еврейское гетто, пройдя по улице Арсенальной (За Зброевней) к трамвайной линии на улице Подвальной. Названия улиц держат нас в плену романтической старины. Вот в этом доме № 3 по Арсенальной в конце 19 века была женская народная школа имени А.Кона. В межвоенный период здесь находилось культурно-просветительское общество «Тарбут», где было множество разнообразных курсов.
Под № 7, совсем в углу, в свое время была общинная тюрьма, а рядом ритуальная баня - жизнь во всем ее многообразии. Вот и сегодня на этой крошечной улице в три дома разместились: ломбард, аппетитам которого позавидовала бы и Роза, кафе, возникшее в стене, со странным названием «Медведь», а почему бы и нет? (Кафе, расположившееся в стене бывшей городской тюрьмы, называется «Фиеста» - весь набор необходимых услуг).
Староеврейская улица
Прогулка по городскому еврейскому району оставляет у экскурсанта чувство неудовлетворения. Мы покидаем эту часть средневекового Львова, где каждый дом - сама история, но нет уже того, что придавало ей характерные национальные черты, нет тут больше евреев, редки любознательные путешественники, да и экскурсоводы стараются обойти стороной эти места - слишком много рассказывать….
|