Предыдущая   На главную   Содержание
 
Бернардинский монастырь
 
Храм Святого Андрея Первозванного
Львов, площадь Соборная, 3


Бернардинский монастырь впервые упоминается в 1460 году, когда на месте сегодняшнего монастыря стояла небольшая деревянная церковь.
Монастырь бернардинцев был построен вне городских стен, потому у него была своя система фортификаций, позволяющая выдержать не одну жестокую осаду.

 
  
 


Миссионерская деятельность одного из крупнейших на Руси бернардинского монастыря датируется 1460 годом. Во Львове он размещался на юго-восточной части города перед Галицкой воротами. Недовольные миссионерской деятельностью монахов православные мещане подожгли помещения монастыря. С 1600 года началась перестройка готического храма хозяев. В старых хрониках автором общего плана значится монах Бернард Авелидес, но строительство осуществлял Павел Римлянин, а с 1618 года - Амвросий Благосклонный.
Первая служба в Бернардинском монастыре правилась 13 декабря 1611 года, отсюда и пошло еще одно название монастыря – церковь Андрея.
Строительство шло во времена турецко-польских нападений на Львов, так стены монастыря и храма имеют форму крепостных зданий, сочетают в себе мотивы итальянского флорентийского ренессанса: в фасаде оказывается северо-европейский маньеризм. В боковом фасаде и алтарной части сохранились черты ренессанса: большие части стен делятся пилястрами.
Первое здание монастыря было выполнено, как и большая часть домов Львова, из дерева за пределами города и имело собственные фортификационные оборонительные сооружения. До XVII века все здания монастыря неоднократно перестраивались и восстанавливались после пожаров, которые были одной из главных проблем средневекового Львова.Так продолжалось до 1600 года, пока, после очередного пожара, не было принято решение выстроить на месте сгоревших зданий каменное строение в современном стиле. За основу плана Бернардинского костёла были взяты чертежи Б. Авелида, которые переработал известный архитектор, успевший уже построить во Львове Успенскую церковь, Павел Римлянин. Он выстроил первые два яруса церкви в стиле итальянского возрождения с добавлением кое-каких элементов архитектуры, согласующиеся с местными традициями. Закончить строительство Римлянин не успел – в 1618 году он умер. Костел строился из тесаного камня, в виде тринавной базилики в стиле ренессанса. Высота храма – 22м, длина – 57,5м. Eго дело продолжил его ученик и последователь швейцарский архитектор Амвросий Благосклонный. Строительство монастыря курирует лично король Сигизмунд III , который изначально был против проекта Римлянина и поэтому Амвросий Благосклонный вносит свои коррективы в строительство здания. План намеченный Римляниным по строительству отклоняется и третий ярус будет построен уже по его планам. Строительство здания монастыря он закончил к 1620 году, хотя работы по обустройству и декорированию продолжались до 1630 года. Обустройством церкви занимался Анджей Бимер, который придал внешнему виду церкви многие черты присущие немецко-фламандскому варианту маньеризма. Позднее XVIII его работу усовершенствовал настенными росписями львовский художник Б. Мазуркевич.–

На протяжении 1600-1630-х годов строилась Костельная базилика св. Андрея. Строение выполнялось в стиле итальянского ренессанса. Рядом с костелом возводились кельи монастыря.
Последний третий ярус костела достроил архитектор из Вроцлава Андреас Бемен. Он же является автором 38-метровой башни костела. Башня выполнена в стиле барокко, ее силуэт очень сложен, порезан, но в тоже время утонченный и гармоничный. В 1753 году на башне были установлены часы с боем. Андреас Бемен также завершил отделку фасада.
На фасаде храма установлены скульптурные статуи святых Ордена бернардинцев, а в нишах второго яруса – скульптуры Матери Божьей и апостолов Петра и Павла.
Однако, Бимер отделкой здания Бернардинского костёла не ограничился, к северному углу здания он пристроил тридцати восьми метровую башню, выполненную уже в отличном от обычного стиля Бимера – барокко. Именно башню Бернардинского монастыря, в середине XVIII века, выбрали для установки швейцарского часового механизма с боем.
После реконструкции основного здания католической церкви территорию монастыря окружили каменной стеной-укреплением, в которой даже были выполнены отверстия для бойниц, а к северной части костёла пристроили обновлённое каменное здание для проживания монахов ордена.
Примерно через сто лет Бернардинский монастырь получил ещё два уникальных памятника. Сначала в 1736 году прямо на площади, перед зданием костёла, была установлена колонна, с венчающей её статуей Львовского покровителя Яна из Дуклы, а примерно через 20 лет монастырский двор обзавёлся открытой беседкой с расписанным вручную куполом и колодцем святой воды внутри.
В 1733 году Ян Дукла был провозглашен блаженным, и только в 1997 году Святейший Отец Папа Римский Иоанн Павел Второй провозгласил его святым.
С историей монастыря связаны три легенды, из которых подтверждено может быть только одна - связанная с часами…
В течение нескольких веков до самой Второй мировой войны на башне костела Святого Андрея часы отбивали время на пять минут быстрее. Так звонили в память о бернардинском монахе, который спас город от набега татар. Каждый вечер монах поднимался на башню, чтобы пробить семь часов — в это время закрывались городские ворота. Однажды, поднявшись на башню, монах с ужасом увидел, что татарские полчища стремительно приближаются к стенам города. До семи было еще ровно пять минут. Бернардинец не растерялся и перевел стрелки часов на пять минут вперед. Как только часы прозвонили семь — ворота закрылись перед самым носом у кочевников. С этого дня в благодарность спасителю Львова бернардинские часы спешили на пять минут. Долгое время на этой башне висел колокол, отлитый во Львове в 1588 году. В 1917 году его спешно перенесли в Исторический музей, чем фактически спасли от уничтожения. Тогда во время Первой мировой войны Австрия нуждалась в меди для военных нужд, и потому с костелов и церквей снимали медные кровли. Не избежал этой участи и городской театр. Тогда же переплавили около сотни церковных колоколов.
Во дворе монастыря расположен колодец, с которым связана вторая легенда. В 1648 году во время первой осады Львова Богданом Хмельницким , поляки подозревали украинское население в симпатиях к Хмельницкому или даже в измене городу. Говорили о сапожнике, который показал гетману самый короткий путь к монастырю кармелитов. Далее, узнав о договоренностях Хмельницкого с некоторыми ремесленниками-украинцами, польские власти вместе с бернардинцами разработали коварный план. Монахи объявили, что в субботу 6удут раздавать еду бедным — и католикам, и православным. В этот день в монастырь пришло много людей. У входа в столовую монах предупреждал, что на одном столе постная еда — для католиков, которые в это время еще постились, а на втором мясная для православных. Украинцы садились за этот стол, чтоб подкрепить силы после долгого поста. Во время трапезы 6ернардинец попросил одного русина выйти с ним, чтобы передать якобы важную информацию. Потом пригласили второго, третьего… никто из них не вернулся: монах убивал их топором и бросал в колодец… С бернардинским подземельем связана еще одна история.В конце XVII в. во Львове жил знаменитый авантюрист, рыцарь Мальтийского ордена, астролог Мегелино. Он предсказал турецкую осаду Львова 1672 г. Когда огромная армия окружила Львов, Магелино, который был еще и военным наемником в составе королевской пехоты, демонстрировал чудеса беспримерной отваги. Под его командой небольшой отряд городской молодежи каждый день делал вылазки на артиллерийские позиции турков. В ночь с 27 на 28 сентя6ря турки сделали подкоп к бернардинскому подземелью, чтобы взорвать его. Но отважный Мегелино во главе группы добровольцев ворвался туда и вступил в бой. В полночь разразилась сильная буря. Потоки воды заливали турецкий подкоп. В тот момент, когда потолок галереи уже начал заваливаться, Мегелино вывел своих уцелевших людей на поверхность. завал похоронил под собой множество захватчиков, а герой битвы, выбравшись из-под земли, предстал перед львовянами в измазанной грязью и кровью одежде, но без единой царапины. Ко всеобщему удивлению, отказавшись от предложенной ему городом награды, таинственный мальтиец исчез из Львова так же таинственно, как и появился.Почти через двести лет на площади Мытной были случайно найдены остатки подземной галереи и человеческие кости тех, кто погиб в ту сентябрьскую ночь. И сразу же по Львову поползли слухи, будто бы найден тайный подкоп от мужского монастыря Бернардинцев к женскому Кларисок, который стоит на площади напротив. Этот абсолютно ложный миф сохранился до наших дней и обрастает новыми подробностями, вроде того, что клариски, рожая детей, делали им на спине два надреза, а потом утверждали, что это следы от крыльев и что это ангелы, рожденные от святого Духа.
Церковь святого Андрея известна за пределами Львова и по другим причинам: в 1784 году в бернардинском монастыре был основан Архив древних актов. Сейчас это Государственный исторический архив во Львове — один из самых 6огатых архивов Европы. Тут хранится оригинал акта Берестейской унии 1596 года об объединении Восточной и Западной церквей.

Впрочем, подземелье имеет и правдивые истории, уже нового времени. В канализационных туннелях под монастырем в 1943-1944 году скрывалась от немецких нацистов группа евреев. На поверхность они вышли 27 июля 1944 года, когда советская армия вошла во Львов.
После Второй мировой войны монахи-бернардинцы выехали на Запад. В монастырском помещении разместились архив научно-реставрационная мастерская, историко-архитектурный заповедник. Храм долгое время был складом.
В 1976-1977 годах в ансамбле бернардинского монастыря проведена капитальная реставрация, вследствие которой бывшему монастырю возвращен первоначальный вид. Он получил эстетическую выразительность, а город обогатился восстановленным живописным уголком своего исторического прошлого.
После прихода коммунистической власти часы монастыря долго не работали. И вот каких-то пятнадцать лет тому назад, благодаря энтузиасту, опять зазвучали — звонко, намного мелодичнее, чем ратушные, но значительно тише. Но, к сожалению, последние несколько лет часы молчат по банальной причине — нет денег на их содержание .
До настоящего времени из оборонных стен уцелела лишь Глинянская башня, построенная в 1618 году, а также восточная часть укреплений.
В феврале 1991 года помещения храм получили отцы василиане Украинской Греко-Католической Церкви.
.
 
<банер1Ukraine Фотографии фотографа Александра Толчинского на ФотоФорум.ру Download from FileHippo.com GrafaMania.net - Территория дизайнера и веб-мастера