Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Филателия ( часть 3)
 
 
  
 


Год выпуска: 25 июля 1998
Страна: Украина
Лист посвящен 350-летней годовщине начала борьбы за Независимость Украины под руководством Богдана Хмельницкого
Изображение: портрет Богдана Хмельницкого и различные сцены битв между украинскими козаками и их союзниками татарами против Польской армии.

 
  
 


Год выпуска: 23 сентября 1995
Страна: Украина
Марка из серии “Гетьманы Украины”
Изображение: Богдан (Зиновий) Михайлович Хмельницкий (ок. 1595 – 1657). В центральной части марки – портрет гетьмана в восьмисторонней барокковой раме, обрамленной казацкими регалиями, клейнодами и оружием восставшего крестьянства. Под портретом – герб гетьмана и картуш с надписью «Богдан Зиновий Хмельницкий», вокруг которых размещены сабля, труба, стволы полевых пушек, фальконет, ядра, тулумбасы. Правая часть – эпизод войны 1648 – 1654 гг.: в бою казаки, возглавляемые Б. Хмельницким на коне с булавой в руке. Левая часть рис. – жанровая сцена XIX в.: возле семейной церкви Б. Хмельницкого в с. Суботове (Черкасская обл.) крестьяне слушают кобзаря.
Немного истории
Великий Гетьман долгое время жил во Львове, получил образование в Иезуитской Коллегии. В сентябре 1648 (начав освободительную войну) он направился ко Львову. Город был взят и разграблен (казацким частям помогли городские мещане). В 1655Б разгромив коронного гетмана Станислава Потоцкого под Городком, Хмельницкий приступил к новой осаде Львова. На этот раз Львов откупился только большими суммами (выкуп в двести тысяч злотых был использован для платы татарам, помогавшим казакам)

 
  
 


Год выпуска: 22 июля 1995
Страна: Украина
Марка из серии “Гетьманы Украины”
Изображение: Петр Кононович Конашевич-Сагайдачный (? – 1622). В левой части марки – портрет гетьмана реестрового казачества (1614 – 1622 гг.) и его герб в восьмисторонней барокковой раме, обрамленной казацкими регалиями и клейнодами. Ниже – картуш с надписью «Гетьман Петр Конашевич-Сагайдачный», вокруг которого размащены стволы пушек, ядра, труба, сабля и сагайдак (колчан) с луком и стрелами – напоминание про происхождение фамилии гетьмана. Правая часть рис. – взятие в 1916 г. казацким флотом под командованием П. Сагайдачного Кафы (теперь Феодосия)
Немного истории
Конашевич-Сагайдачный родился в с. Кульчицы (теперь Самборского района Львовской области) в 1550-1570. Начальное образование получил в школе с.Угерцы (3 км. от Самбора).
В своем завещании гетьман назначил отдельные фонды на содержание учителей греческого языка в братской школе Львова (1500 золотих). Также большую сумму денег он подарил на строительство Успенской церкви.

 
  
 


Год надпечатки: Июнь 2001
Страна: Украина
Надпечатка сделана на марке стандартного выпуска России,
посвящена визиту Папы Римского Иоанна Павла II-го (John Paul II) на Украину (Киев и Львов) 23-27 июня
Изображение: портрет Папы Римского Иоанна Павла II-го

 
  
 


Год выпуска: 1930
Страна: Польша
Марка посвящена Польскому королю Яну III Собескому (1624-1696)
Изображение: портрет Яна III Собеского

Немного истории
Ян III Собеский родился в Олеське под Львовом. Жил на площади Рынок (дом №6 – дом греческого мецената Корнякта).
Военную карьеру начал в 1648 в войске Богдана Хмельницкого.
В 1675 году разгромил татаров под осажденным с 1672 года Львовом.

 
  
 


Год выпуска: 25 сентября 1999
Страна: Польша
Серия “Короли Польши”
Изображение: портрет Яна III Собеского

 
  
 

Год выпуска: 23 мая 2002
Страна: Польша
Марка посвящена 160-летию со дня рождения поэтессы Марии Конопницкой (1842-1910)
Изображение: портрет Марии Конопницкой

 
  
 
 
  
 


Год выпуска: 1952
Страна: Польша
Марки посвящены 110-летию со дня рождения поэтессы Марии Конопницкой (1842-1910)
Изображение: портрет Марии Конопницкой

Немного истории
Конопницкая начала писать в 35 лет. В 1902 во Львове происходило празднование 25-летия ее литературной деятельности. В 1909 из-за ухудшения здоровья Конопницкая уезжает лечиться в Италию, но пребывание там не помогло. Она возвращается на родину и 8 октября 1910 умирает во Львовском санатории. Похоронена на Лычаковском кладбище.


 
  
 


Год выпуска: 31 декабря 1996
Страна: Украина
Марка посвящена 400-летию со дня рождения политического, церковного и образовательного деятеля Украины, митрополита Киевского и Галицкого Петра Симеоновича Могилы (1596–1647)
Изображение: портрет Петра Могилы (по рисунку тушью худ. А Ирилеевского «Бюстовой портрет восточного иерарха») на фоне Успенского собора Киево-Печерской лавры и здания Киево-Могилянской коллегии (по гравюрам XVII в.) и родовой герб Петра Могилы.
Немного истории
В 1612 г. Могилам пришлось бежать в Польшу, где у них были сильные и богатые родственники. В Львовском братском училище Петр получил образование в строго православном духе, решительно враждебном унии. В 1632 г. он выхлопотал признание легального существования православной церкви на ряду с униатской.
В 1633г. во Львове состоялось посвящение П.Могилы в сан Митрополита киевского, которое было совершено львовским епископом, как экзархом константинопольского патриарха.

 
<банер1Ukraine Фотографии фотографа Александра Толчинского на ФотоФорум.ру Download from FileHippo.com GrafaMania.net - Территория дизайнера и веб-мастера