Предыдущая   На главную   Содержание
 
Филателия ( часть 4)
 
 
  
 


Год выпуска: 28 февраля 1995
Страна: Польша
Серия “Короли Польши”
Изображение: портрет Казимира III Великого ((1310-1370)
Немного истории
Казимир Великий завоевал Львов в 1349 году и пригласил строить город немецких мастеров, в 1356 предоставил городу Магдебургское право


 
  
 


Год выпуска: 1961
Страна: Польша
Изображение: портрет Казимира III Великого


 
  
 


Год выпуска: 1982
Страна: Польша
Серия “Керосиновые лампы” посвящена 100-летней годовщине смерти львовского фармацевта Игнасия (Игнацы) Лукасевича (1822-1882)
Изображение: портрет Игнасия Лукасевича

 
  
 


Год выпуска: 1960
Страна: Польша
Марка выпущена к V Научно-фармакологическому конгрессу
Изображение: портрет Игнасия Лукасевича и силуэт керосиновой лампы
Немного истории
В 1952 один предприниматель из Борислава доставил во Львов огромную бочку нефти. Он сгрузил ее в самом центре города у аптеки “Под золотой звездой” (ныне ул. Коперника, 1), договорившись с фармацевтами, что за щедрое вознаграждение они найдут способ перегнать нефть в алкоголь - таков был его план фантастического обогащения. Йоган Зег (Зеха) и Игнацы Лукасевич, лучшие специалисты в своем деле, забросив приготовление лекарств, бились больше месяца с неаппетитной жижей — заказчик уже стал терять терпение, — но спирт у них так и не получился. Зато они научились выделять из нефти какую-то горючую жидкость — это был керосин. Так и не сумев перегнать нефть в водку, в марте 1853 они соорудили осветительный прибор — стеклянный цилиндр из двух отделений с выведенным в верхнюю часть фитилем. Так был создан опытный образец первой в мире керосиновой лампы.

 
  
 


Год выпуска: 17 февраля 1993
Страна: Украина (напечатано в Австрии)
Марка посвящена 100-летию со дня рождения Кардинала и Патриарха поместной Украинской Греко-Католической Церкви Иосифа Коберницкого-Слипого (1892-1984)
Изображение: портрет Иосифа Коберницкого-Слипого
Немного истории
Иосиф Слипый (Каберницкий-Дичковский), кардинал, верховный архиепископ Львовский, митрополит Галицкий, глава Украинской Греко-Католической Церкви, доктор богословия. Учился во Львове, с 1928 по 1944 год был ректором семинарии и богословской академии Украинской Греко-Католической Церкви во Львове. С 1 ноября 1944 г. архиепископ Львовский. В 1945 был арестован советскими властями.
В сентябре 1992 останки патриарха были переданы из Рима во Львов и перезахоронены во львовском соборе св. Юра. 21 сентября 1997 был открыт мемориальный музей в стенах Львовской Теологической Академии.

 
  
 


Год выпуска: 1982
Страна: Польша
Изображение: портрет польского математика Стефана Банаха (1892-1945).
Немного истории
После окончания гимназии в 1910 г. Стефан Банах выехал на учебу во Львов и должен был сам зарабатывать на обучение во Львовской политехнике. Поэтому экзамены на так называемый «полудиплом» (что означало защиту двух курсов) сдал лишь в 1914 году. Первая научная статья была написана в соавторстве с известным математиком Хуго Штейнхаусом. В 1920 году профессор Львовской политехники Антон Ломницкий пригласил Банаха ассистентом на кафедру математики. И в этом же году Стефан Банах написал докторскую диссертацию, ставшую седьмой его научной работой. С 1922 года начинает работать во Львовском университете. В 1924 г. ему присваивают звание «чрезвычайный профессор», а затем в 1927 г. — «обычный профессор». Таким образом, университет, принимая во внимание особый талант и научную ценность работ, присваивает Банаху наивысшие научные степени, несмотря на то, что он не имел законченного высшего образования. Банах становится четвертым профессором математики на математико-естественном факультете. В 1924 году Стефан Банах был избран членом-корреспондентом Польской академии наук. Позже он стал членом-корреспондентом АН Украины. Во время оккупации работает во Львове, институте, где проводились исследования по противотифозным прививкам. Стефан Банах умер 31 августа 1945 года во Львове и похоронен на Лычаковском кладбище.
Линки по теме:
http://www.zn.kiev.ua/nn/show/401/35378/
http://www.polynet.lviv.ua/Institute/IFN/himath/history/Banach_Stefan/Banach_koi8u.html
http://www.mmonline.ru/shownews.php3?topic=18,26&mid=1635&forprint=1

 
  
 


Год выпуска: 20 мая 1999
Страна: Украина
Марка посвящена 200-летию со дня рождения французского писателя Оноре де Бальзака (1799-1850)
Изображение: портрет Оноре де Бальзака на фоне католической церкви в Бердичеве, где он женился на Эвелине Габской
Немного истории
В одну из своих поездок по Украине Оноре де Бальзак останаливался в отеле “Жорж” в 1840 году


 
  
 
 
  
 




Год выпуска: 1997
Страна: Израиль
Блок посвящен мыслителям-философам евреям
Изображение (нижняя марка в блоке): портрет Мартина Бубера (1878-1965), известного ученого в области Еврейской традиции и литературы, немецко-еврейского религиозного философа, переводчика религиозной литературы и мастера немецкого стиля прозы.
Немного истории
Бубер родился в Вене, но с 3 лет жил во Львове у своего деда, когда его родители развелись. Бубер вырос многоязычным: Идиш и Немецкий с рождения, Иврит и Французский с детства, Польский с начальной школы.
С 1892 Бубер живет у отца во Львове, откуда в 1896 уезжает в Вену.


 
  
 



Год выпуска: 12 сентября 2000
Страна: Украина
Марка посвящена 550-летию со дня рождения первого украинского доктора медицины, профессора медицины и астрономии, ректора Болонского Университета, профессора медицинского факультета Харьковского Университета Юрия Дрогобыча
Изображение: портрет Юрия (Георгия) Дрогобыча-Котермака
В одной из его книг (1483) впервые в истории печати названы Львов и Дрогобыч.


 
  
 



Год выпуска: 1981
Страна: Израиль
Марка посвящена лауреату Нобелевской премии по литературе Шмуэлю Йосефу Агнону (17 июля 1888 - 17 февраля 1970)
Изображение: портрет Шмуэля Агнона
Немного истории
Израильский писатель Агнон (Шмуэль Йосеф Халеви Чачкес), автор романов, повестей и рассказов, родился в маленьком городке Бучач в Галиции. В 1906-7 годах работал во Львове в еврейской газете.


 
  
 



Год выпуска: Февраль 1995
Страна: Украина
Изображение: портрет знаменитой поэтессы (по фотографии 1900 г.), цветок гвоздики и книга «Лесная песня» на фоне орнамента из листьев липы. Надпись: «Леся Украинка 1871 – 1913»

 
  
 



Год выпуска: 1971
Страна: СССР
Марка из серии “Писатели нашей родины ” выпущена к 100-летию со дня рождения Леси Украинки
Изображение: портрет поэтессы (настоящее имя Лариса Петровна Косач-Квитка)
Немного истории
Впервые ее стихи были опубликованы в 1884 году львовским журналом "Звезда". В 1892 г. во Львове выходит “Книга песен” Г. Гейне, где Леся Украинка перевела 92 произведения. В 1893 году во Львове появился первый сборник стихов Леси Украинки - "На крыльях песен", который был тепло встречен критикой и публикой. В 1899 г. во Львове выходит другая книга Леси Украинки «Думы и мечты».
Леся Украинка принимала участие в политической жизни: была членом украинской социал-демократической организации, перевела и издала в 1902 году во Львове "Манифест коммунистической партии".
 
<банер1Ukraine Фотографии фотографа Александра Толчинского на ФотоФорум.ру Download from FileHippo.com GrafaMania.net - Территория дизайнера и веб-мастера