Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Фотография
 
Всегда наступает время,когда начинаешь понимать,что совершил Ошибку.Моей ошибкой была эмиграция,а первопрочиной ее стали две вещи - видеомагнитофон и книга Ицхака Зильбера "И в огне не сгорит...".Как все вещи,столь невзаимосвязанные повлияли на мою эмиграцию - это слишком долго рассказывать,но в какой-то момент я понял,что поскольку я еврей,то мне надо жить в демократическо-еврейском обществе и с оружием в руках защищать Израиль.Кого Аллах хочет наказать- наказывaет исполнением желанией.Мои желания исполнились и после смерти отца я уехал из СССР.
Мне предоставили возможность защищать Израиль и работать за гроши,чтобы существовало саме еврейское государство мира,где власть принадлежит насквозь коррумпированному правительству и парочке семеек.
А где же фотография?Фотоаппарат первый у меня был Praktika TTL,даже не "Смена" или "Зенит ЕТ".Круто,примерно по нынешним временам ,как Canon 5 D.Кстати,почему был- он до сих пор исправный стоит у меня в шкафу,как новенький,блестящий,словно вчера сошел с заводского конвеера. Мне нравился не столько результат,а сам процесс -перевод затвора и нажание на металлическую кнопку.Я фотографировал все пoдряд,от членов семьи до порванного баскетбольно мяча,иногда даже ходил с фотоаппаратом,когда в нем не было пленки. Я фотографировал дома,брущатку мостовой,голубей возле Иезуитского колледжа...Я ловил мгновения времени и останавливал их на своем фотоаппарате,как бабочек сачком,так и мгновения замирали на черно-белой свемовской пленке.
И к 2003 году у меня наступило полнейшее разочаровние.Мне было 30 лет,была какая-то жена,какaя-то работа,какaя-то жизнь и ... пустота.Иногда мне хотелось подняться на крышу дома и просто выть на Луну.Чего-то я не то читал в детстве - жизнь,это помойка,где люди грызут друг друга за кусок хлеба,новый мобильник или кресло маленького начальника... А где благородные герои А.Дюма,Жюль Верна,мудрый Шерлок Холмс Конан Дойля,Майн Рид...Кaкая чушь,да 99 % людей готовы за место своего начальника и 10% прибавку к зарплате,убить того же начальника и всю его семью.
Как по мне,а на тот момент я разочаровался во всем,я дошел до состояния,когда хочеться умереть. Нет,тяги к самоубийству у меня нет до сих пор,но и особого желания жить тоже не испытываю.
Почему не умер?Потому что жизнь,каждая реинкранация,это как этап игры,который ты должен пройти,а если не прошел,"спрыгнул",то придеться начинать его с самого начала,а так я уже 30 лет прожил...
В тот момeнт я понял,что самое большее ,чего я хочу - это Покоя и вернуться назад,даже занятия екстримом уже не давали,особенно после армии,мне достаточно адреналина в кровь...Я никогда,даже не куривший сигарет,подсeл на адреналиновый взброс...Да это крутой кайф,круче думаю нет.
В это время мне стал сниться сон,что я живу во Львове,у меня квартира на улице Стефаника,мой сын.но лица жены я никогда не видел...Снилось детально,что я встаю с утра и иду зимой ,с чайником,заводить машину или летом,под холодным осенним дождем,бегу к остановке напротив 9-ой школы,к Главпочтамту...Сны подробные,иногда продолжающиеся,логично-завершенные. Сны о жизни,а может это жизнь,а мне сниться,что я в Израиле и пишу сейчас рассказ, Ну вообще с этим ещё Конфуций не мог разобраться...А вот второй сон меня напрягал,мне снилось,что я гуляю по Львову с фотоаппаратом и знаю,что это мой ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ и я больше никогда не вернусь в свой город.Я не пойду к Саше на ул.Лермонтова,к Пианисту на Зеленую,не выпью пива в "Под вежею",не съем чебуреков...Это Последний День.Примерно чувствовал себя,как Адам,в послeдний свой день,перед изгнанием. Может Б0г и наказл его именно так - не выкинул сразу из Рая,а дал ему пару дней,чтобы тот осознал,какую глупость он упорол и не надо мне про яблоки познания Добра и Зла.Ну вообще с этим ещё Конфуций не мог разобраться... И мне было важно сфотографировать Город,потому что фотографии это единственное,что мне позволяли взять.Вот тут и начинался кошмар,то садилась батарейка в фотоаппарате,то он наводился на резкость или я не мог ни где достать пленку и бегал по городу,рассматривая улицы... Просыпался в кошмарном настроении и в таком же ехал на работу,потому что сон возвращался,из-за дня в день.Уже бодрствущий я понимал,что сон - это чепуха,такого просто не может быть,что это нелогично...Да,был у меня перидо в жизни,когда я спал в обнимку с оружием,с пистолетом под подушкой,но я никогда не просыпался с таким подавленным настроением. Вообще спать с оружием в обнимку было примерно,как ребенок спит с плюшевым мишкой или львенком,как было у меня в детстве.Успокаивало,хотя толку от него,если начнут ночью резать,то было бы немного,разве что кто-то закричит со сна...
Каждую ночь я бегал по Городу,по "стометровке" ,поднимался на Смотровую Башню,ходил по пл.Рынок,чтобы запомнить и каждый раз моя верная Praktika не срабатывала.Я просыпался,а Рай оставлася во сне и начинался Ад:
В один прекрасный день,не совсем прекрасный,я просто встал и пошел в магазин.Вышел оттуда с Canon PS 85,набором батереек и картой на 1 Гб. Перед сном я клал фотоаппарат на тумбочку,немного с чувством легкой шизовфрении и сомнением в собственной нормальности и засыпал...Мне по-прежнeму снился город,но уже не было этoго чувства подавленности и исчезающего времени.Со временeм я прекратил класть фотоаппарат возле кровати и сны прекратились сами собой.
Вот так,спустя много лет ,я вернулся к фотографии. Сменился фотоаппарат,сменилсь интересы,а вот Львов мне сниться по ночам,по-прежнему...По-прежнему идет снег на улице Стефаника и я иду с сыном на качели в парк Костюшко,с тревогой вглядываясь в львовское небо,нет ли дождевых туч...
 
<банер1Ukraine Фотографии фотографа Александра Толчинского на ФотоФорум.ру Download from FileHippo.com GrafaMania.net - Территория дизайнера и веб-мастера