Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Я не забыл вас
 
Короткая биография (перевод с английского статьи из http://www.wiesenthal.com/site/pp.asp?c=fwLYKnN8LzH&b=242921)
Симон Визенталь родился 31 декабря 1908 года в Бучаче, в настоящее время Тернопольская область. Когда отец Визенталя бык убит в 1-й мировой войне, госпожа Визенталь собрала свою семью и переечала в Вену на короткое время, возвратившись в Бучач, когда она вышла замуж повторно. Юный Визенталь окончил гимназию в 1928 и подал заявление на поступление во Львовский Политехнический институт. Получив отказ из-за ограничения на число еврейских студентов, он поступил тогда в Пражский Течнический университет, где он получил диплом инженера-арчитектора в 1932.
В 1936 Симон женился на Циле Мюллер и работал в арчитекторном бюро во Львове. Их совместная жизнь была счастливой до 1939 года, когда Германия и СССР подписали "Пакт о ненападении" и договорились о разделе Польше; Советская армия вскоре заняла Львов и начались чистки еврeйских тоговцев, владельцев фабрик и интеллигенции. В ходе чистки буржуазных элементов, которая последовала после занятия Советской Армией Западной Украины, приемный отец Визенталя был арестован НКВД и в конце-концов умер в тюрьме, его сводный брат был застрелен и сам Визенталь был вынужден закрыть свое дело и стать рабочим на фабрике кроватей. Позже он спас себя, жену и ее мать от депортации в Сибирь, дав взятку коммисару НКВД. Когда немцы пришли на смену русским в 1941, его бывший работник, сотрудничавший с Украинской полицией, помог ему избежать казни от рук нацистов. Но он не избежал заключения. После пребывания сначала в Яновском концентрационном лагере, он и его жена были направлены в трудовой лагерь, в ремонтные мастерские Ostbahn Львовской Восточной железной дороги.
В начале 1942 нацистская вехушка приступила к осуществлению "Окончательного решения" "еврейкого вопроса". По всей оккупированной Европе была запущена машина геноцида. В августе 1942 мать Визенталя была сослана в Белжец. К сентябрю большинство его родственников и родственников его жены погибли; всего 89 членов обеих семей погибли.
Т.к. его жена была блондинкой, это давало ей шанс сойти за арийку, и Визенталь заключил сделку с польскими подпольщиками. В обмен на детальную схемы переключения железнодорожных путей, приготовленых им для диверсантов, его жене приготовили фальшивые документы на имя Ирены Ковальской, польки, что позволило ей бежать из лагеря осенью 1942. Она жила в Варшаве в течение двух лет, а потом была угнана на работы в Рейнскую область. Ее подлинная личность так никогда и не была раскрыта.
С помощью заместителя директора лагеря Визенталь бежал из Ostbahn в октябре 1943 незадолго до того, как немцы приступили к ликвидации заключенных. В июне 1944 он был снова схвачен и отправлен обратно в Яноский лагерь, где он бы наверняка погиб, если бы не победа Красной Армии на западном фронте. Зная, что они будут посланы в дейстбующую армию, если не останется заключенных, эсесовская охрана решила оставить некоторое количество заключенных. 200 охранников, с 34-мя заключенными из начальных 149.000, присоединились к общему отступлению на запад, прихватив все население деревушки Хелмец, чтобы улучшить соотношение охранников и заключенных.
Только небольшое число заключенных осталось в живых после перехода через Плашув, Гросс-Розен и Бухенвальд, которей завершился в Маутхаузене, Австрия. Визенталь весил меньше 45 кг и лежал беспомощно едва живой в бараке, куда даже охранники не входили из-за невыносимой вони, когда американское соединение освободило Маутхаузен 5 мая 1945.
Как только его здоровье несколько восстановилось, Визенталь немедленно приступил к сбору свидетельств зверств нацистов для подразделения американской армии, занимавшимся военными преступлениями. После войны он также работал на армейский Отдел Стратегических служб и контр-разведки и возглавлял Еврейский Центральный комитет в американской зоне Австрии, организации помощи и поддержки евреев. Позднее в 1945 он и его жена, которые оба считали другу друга погибшими, встретились и в 1946 года родилась их первая дочь Полина.
Свидетельства, собранные Визенталем, были испльзованы в судебных процессах над военными преступлениками, проходивших в американской зоне. Когда его сотрудничество с американской армией закончилось в 1947 году, Визенталь и еще тридцать добровольцев основали Еврейский Центр Исторической Документации в Линце, Австрия с целью сбора данных для будущих процессов. Но в это время разгорелась холодная война между США и СССР, и обе стороны потеряли интерес к преследованию немцев, и добровольцы Визенталя, разочаровавшись, вернулись к своим обычным занятиям. В 1954 центр в Линце закрылся и его материалы были переданы в архив Яд Вашем в Израиле, за исключением досье Адольфа Эйхмана, неприметного технократа, который, в качестве шефа Еврейского отделения гестапо, руководил исполнением "Окончательного решения".
Продолжая работать в области соцобеспечения, включая профессиональную подготоку в школе для венгров и других беженцев из-за железного занавеса, Визенталь никогда не оставлял преследование неуловимого Эйхмана, который исчез после поражения Германии в войне. В 1953 году Визенталь получил информацию, что Эйхмана видели в Аргентине от людей, которые разговаривали с ним. Он передал эту информацию в израильское посольство в Вене и в 1954 году проинформировал Наума Голдманна, но ФБР имело информацию, что Эйхман скрывается в Дамаске. Только в 1959 году Германия сообщила Израилю, что Эйхман Буэнос-Айресе живет под именем Рикардо Клемента. Он был захвачен израильскими агентами и привезен в Израиль. Эйхман был признан виновным в массовых убийствах и казнен в 31 мая 1961 года.
Вдохновленный поимкой Эйхмана, Визенталь снова открыл Еврейский Информационный Центр, на этот раз в Вене, и сосредоточился исключительно на охоте за военными преступниками. Одним из наиболее приорететных дел было дело Карла Зильбербауэра, офицера гестапо, который арестовал Анну Франк, 14-летнюю немецко-еврейскую девочку, которая была убита нацистами после того, как она в течение двух лет скрывалась в подвалах Амстердама. Голландские нео-нацисты преуспели в своих попытках дискредитировать подлинность знаменитых дневников Анны Франк, пока Визенталь не нашел Зильбербауэра, в то время полицейского следователя в Австрии, в 1963 году. Зильбербауэр сознался, что он арестовал Анну Франк.
В октябре 1966 года 16 офицеров СС, 9 из них найденных Визенталем, пошли под суд в Штутгарте за участие в истреблении евреев Львова. На одном из первых мест в списках Визенталя стоял был Франц Штагль, комендант концентрационных лагерей в Треблинке и Собиборе. После 3 лет терпеливой работы Визенталь обнаружил Штагля в Бразилии, Германия б конечном итоге получила его в 1967 году. Он был осужден на пожизненный срок и умер в тюрьме.
Книга мемуаров Визенталя "Убийцы среди нас" вышла в 1967 году. Во время визита в США для презентации книги, Визенталь обьявил, что он нашел Миссис Хермину Райен, девичья фамилия Баумштайнер, домохозяйку, жившую в Квинз, Нью-Йорк. Согласно его досье Миссис Райен возглавляла убийство нескольких сотен детей в Майданеке. Она была выдана под суд в Германии в качестве военного преступника и получила пожизненный срок.
Еврейский Центр Документации в Вене непримечательное скромно меблированное учреждение со штатом в четыре человека, включая Визенталя. Вопреки сложившемуся мнению Визенталь обычно не разыскивает нацистских беглецов лично. Его главная задача - сбор и анализ информации. В этой работе ему помогает широкая, неформальная, международная сеть друзей, коллег и симпатизирующих, включая немецких ветеранов 2-й мировой войны, потрясенных тем, что им довелось увидеть. Он получал наводки даже от одних бывших нацистов, затаивших злобу на дугих. Особый раздел его архива в Вене докуметирует деятельность правых группировок, нео-нацистов и им подобных организаций.
Визенталь скрупулезно отбирает каждый документ или показание, которое он смог добыть или выслушивает многочисленные показания выживших очевидцев. Его склонность архитектора к систематизации, талмудистская тщательность и блестяший талант следователя дают ему возможность по кусочку собрать из запутанных, неполных и несвязных данных построить обвинения, достаточно убедительные для судебного преследования. Досье тогда предоставляются соответствующим властям. Когда, как это случается иногда, они не принимают адекватных мер в силу безразличия, про-нацистских чувств или по другим причинам, Визенталь обращается к средствам массовой информации, т.к. он знает по своему опыту, каким мощным оружием являются гласность и общественное возмущение.
Работа, которую еще предстоит завершить, огромна. Германские архивы военных преступлений содержат более 90.000 имен, большинство из них никогда не были рассмотрены судами. Тысячи бывших нацистов, не упомянутых в этих архивах, также на свободе, часто занимая видное положение в Германии. Помимо судебных процессов, существует колоссальная задача убедить власти и общественное мнение в том, что нацистский Холокост был массовым и всепроникающим. В последнем абзаце своих мемуаров Визенталь цитирует капрала СС, который сказал ему в 1944 году: "Ты будешь говорить правду [о лагерях смерти] американцам. Это так. И знаешь, что произойдет, Визенталь? Они не поверят тебе. Они скажут, что ты сошел с ума. Могут даже посадить тебя в психушку. Как можно поверить в это, если ты сам не пережил это?"

Среди многочисленных наград Визенталя Наградной знак австрийского и французского движений Сопротивления, голландская медаль Свободы, Люксембургская медаль Свободы, награда Обьединенной Лиги Наций за помощь беженцам. Медаль Конгресса США, врученная президентом Джимми Картером в 1980 году и французский Орден Почетного Легиона. Он был консультантом фильма "Одесское дело" (Paramount, 1974). Б фильме "Ребята из Бразилии" (ХХ Century Fox, 1978), основанном на книге Айры Левина с тем же названием Сэр Лоренс Оливье сыграл главную роль Герра Либермана, адаптированную по судьбе Визенталя.

В 1981 году Центр Визенталя выпустил документальный фильм "Геноцид", выигравший Academy Award и озвученную Элизабет Тэйлор и покойным Орсоном Уэллсом.
Симон и Циля Визентали живут в скромной квартире в Вене и ведут незаметную социальную жизнь. Визенталь вечерами отвечает на письма, работает с книгами и файлами и своеы коллекцией марок.
Как и следовало ожидать, Симон Визенталь получил множество анонимных угроз и оскорбительных писем. В июне 1982 года бомба была взорвана у двереы его дома, нанеся ему значительные повреждения. К счастью никто не пострадал. С тех пор его дом и оффис охраняется вооруженным полицейским. Один немец и несколько австрийских нео-нацистов были арестованы за эту бомбежку. Немец был признан главным обвиняемым и получил 5 лет тюрьмы.
Визенталя часто просили обьяснить мотивы, по которым он стал охотником за нацистами. Согласно Клайду Фарнворту из New York Times Magazine (2 февраля, 1964), Визенталь однажды провел шабат дома с бывшим узником Маутхаузена, ныне зажиточным производителем ювелирных изделий. После обеда гость сказал: "Симон, если бы ты вернулся в архитектуру, ты бы был уже миллионером. Почему же ты не сделал этого?" "Ты верующий, - ответил Визенталь. - Ты веришь в бога и жизнь после смерти. Я тоже верю. Когда мы прийдем в мир иной и встретимся с миллионами евреев, погибших в лагерях, они спросят нас: "Что вы сделали?" и будет много ответов. Ты скажешь: "Я стал ювелиром", другой скажет: "Я занимался контрабандой кофе и сигарет", еще один скажет: "Я строил дома", а я скажу: "Я не забыл вас".

Oгромная благодарность за проделанную работу Валерию Аронову.
 
<банер1Ukraine Фотографии фотографа Александра Толчинского на ФотоФорум.ру Download from FileHippo.com GrafaMania.net - Территория дизайнера и веб-мастера