Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Львоская шахматная школа
 
Немногие современные шахматисты удостаивались того чтобы их прижизненно называли "гением". Василий Иванчук - приятное исключение.
 
  
 

Звезда молодого украинца ярко вспыхнула в конце восьмидесятых, когда шахматный мир, устав от бесконечных битв Карпова и Каспарова, находился в ожидании своего нового героя. Чтобы занять это почетное место у Василия были все данные: и невероятный талант и упорство в постижении шахматной мудрости. Он не был чистым тактиком, как большинство молодых дарований, но объединял в себе все лучшие черты классического шахматиста - поразительную эрудицию и способность глубоко проникать в тайны позиции, сочетал далекий точный расчет с чистотой исполнения. Об интуиции, тем более, фантазии Иванчука не стоит и говорить - сколько раз он "открывал Америку" в казалось бы досконально изученных позициях. Успех к Василию пришел практически сразу - в 20 лет он побеждает на своем первом супертурнире в Линаресе, а через два года (1992) там же опережает всю шахматную элиту, во главе с обоими "К"...
Родился 18 марта 1969 года в Копычинцах на Тернопольщине, среднюю школу закончил в Бережанах, институт физической культуры - во Львове. Международный гроссмейстер с 1988 года. Участник 7 Всемирных Шахматных олимпиад, победитель в составе сборной СССР (1988, 1990), в составе сборной Украины - серебряный призер (1988, 2000), бронзовый призер (1996). Победитель командных чемпионатов мира (1989, 2001), серебряный призер командного чемпионата Европы (1992). Чемпион Европы среди юниоров (1987), претендент цикла 1991-1993, победитель международных супертурниров в Линаресе (1989, 1991, 1995), Нью-Йорке (1988), Дебрецене (1988), Ереване (1991), Рейкьявике (1991), Дортмунде (1992), Мюнхене (1994), Москве и Цюрихе (1995), Таллинне (1996, 2000), Вейк-ан-Зее (1996), Белграде (1997), Элисте (1998), Львове (2000). Живет во Львове. Признан лучшим спортсменом Львова 2001 года.
В составе сборной Украины выступал на первой доске на 11 командных соревнованиях (ВШО, чемпионата мира и Европы), сыграл 111 партий (+39,=68,-4).
Его комбинации в партиях с Топаловым (1995), Шировым (1996), Лпутяном (2000) признавались лучшими творческими достижениями года.
Впервые фамилию шахматиста Иванчука стала известна почти двадцать лет назад, после командного чемпионата Вооруженных Сил страны, который проходил осенью 1982 года в Ереване. Лидеры команды Прикарпатского ВО мастера спорта Виктор Желяндинов и Владимир Бутурин, рассказывая об этом соревновании, с особым увлечением показывали партии, сыгранные 13-летним Васей, которого они нашли в одном из городков Тернопольской области. Мальчик потряс их своим глубоким пониманием шахмат и, они без колебаний пригласили его выступать за свою команду.

После окончания средней школы Василием семья Иванчуков переехала во Львов: мама - Мария Васильевна, преподаватель физики и отец - Михаил Васильевич - юрист, нашли работу по специальности, а сын начал учебу на шахматной специализации Львовского института физкультуры. Уже через шесть лет после его блестящей победы в Нью-Йоркском турни ре, в Ленинградском Доме актера имени К.Станиславского на встрече с любителями шахмат экс-чемпион мира Михаил Ботвинник, прославленный патриарх советстких шахмат сказал немало лестных слов по поводу творчества юного львовского гроссмейстера Василия Иванчука. По мнению Ботвинника, это один из талантливейших шахматистов нового поколения, которому он предрекал будущее.
Уверенная победа в испанском Линаресе-89 и еще более блистательная там же через два года, казалось, подтверждали пророчество Ботвинника, что в элитном шахматном алфавите, многие годы отличавшемся редким однообразием, начинавшимся на "К", появилась новая буква - "И".
К тому времени Иванчук ступил на тропу семейной жизни - его женой стала известная шахматистка Алиса Галлямова, и тогда это был, пожалуй, сильнейший шахматный дуэт в мире. Оба стали лидерами сборных женской и мужской - команд Украины

Из различных интервью Василия Иванчука:

K: Тебя не раз называли гением шахмат. Как ты относишься к таким высказываниям?

Иванчук: Надо быть объективным: журналисты ведь так называли в разные времена многих чемпионов мира и их главных конкурентов, поэтому я особо на ихвысказывания не обращаю внимания. Все решается за шахматной доской. Именно за доской приходится доказывать, кто сильнее.


K: Вы родились в маленьком украинском городке. В настоящее время проживаете во Львове. Нет намерения перебраться в столицу?

Иванчук: Нет. Львов — город с хорошими шахматными традициями и главный культурный центр западной Украины.

K: Вы — представитель западной Украины, Руслан Пономарев — восточной. Отличаются ли эти «половины» в плане шахмат?

Издавна повелось, что на западную Украину большее культурное влияние оказывала Польша, а на восточную — Россия. Но на шахматах это почти не сказывалось. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов в одном из интервью обмолвился, что около часа беседовал с Иванчуком о буддизме. Буддизм я затрагивать не решился (не слишком компетентен в этой области), но темы религии мы в разговоре коснулись. Выяснилось, что Василий Михайлович — человек не только верующий, но и соблюдающий религиозные обряды. Он вырос в традиционно-религиозной семье греко-католического вероисповедания, где подобное отношение к религии воспитывалось с раннего детства. Проявлений атеизма в нем не было ни в пионерском, ни в комсомольском возрасте. Одно из самых ярких впечатлений последних лет — приезд во Львов римского Папы. В церковь старается ходить каждое воскресенье. Бог — поддержка в трудную минуту.

K: И перед началом партии? В смысле: молитесь перед игрой?

Иванчук: Для молитвы требуется очень мощная духовная концентрация. Перед партией вся энергия уходит на подготовку к игре. Так что тут возможно лишь что-нибудь одно. На одной из пресс-конференций Иванчуку и Пономареву задали вопрос о том, как они относятся к «Шахматной новелле» Стефана Цвейга и «Защите Лужина» Владимира Набокова. Выяснилось, что Пономарев не читал пока ни того, ни другого, а Иванчук пробовал читать Набокова, но ему не понравилось, и он бросил. Причина была не в образе Лужина, полугения-полусумасшедшего (которым, как считает Каспаров, Набоков много навредил шахматистам), а в стиле Набокова: не понравилось, как пишет. Из литературных произведений, посвященных шахматам, самое яркое впечатление на Василия Иванчука произвел расказ Александра Куприна «Марабу». Что же касается литературы как таковой, то читал он много. В основном классику: русскую и мировую. Особенно нравится Виктор Гюго.

K: Но Гюго — писатель романтического направления. Выходит, Иванчук в душе — романтик?

Иванчук: Наверное, все-таки романтик. Люблю стихи.

K: А кого именно? Из современных поэтов.

Иванчук: Мне очень нравится украинская поэтесса Лина Костенко.

В статье использованы материалы газет "Ладья",Иван Яремко,и "Шахматное обозрение" ,Владимир Анзикеев.
 
<банер1Ukraine Фотографии фотографа Александра Толчинского на ФотоФорум.ру Download from FileHippo.com GrafaMania.net - Территория дизайнера и веб-мастера