Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Олимпийский чемпион
 
ОЛИМПИЙСКОЕ 'ЗОЛОТО' ПОСЛЕ ЛАГЕРНОЙ ПЫЛИ

Олимпийский чемпион,ставший чемпионом после концлагерей.
Основатель и многолетний руководитель львовской школы гимнастики при институте физической культуры.

 
  
 


ЧУКАРИН Виктор Иванович родился 9 ноября 1921 года в Мариуполе. Советский спортсмен (спортивная гимнастика), заслуженный мастер спорта (1951). Абсолютный чемпион Олимпийских игр по гимнастике (1952, 1956), мира (1954), СССР (неоднократно в 1948-56) в многоборье, отдельных упражнениях, командных соревнованиях. Тренер олимпийской команды гимнастов в 1972 году.

Гимнастикой Виктор Чукарин начал заниматься в Мариуполе, где жил в детстве. Однажды он пришел на стадион и увидел показательные выступления гимнастов. После этого у себя во дворе Виктор с друзьями соорудил перекладину из ржавых труб. Он все больше и больше увлекался гимнастикой. Сначала были занятия в школьной секции, потом в секции металлургического техникума, затем в Киевском техникуме физической культуры.
Долог и тяжел был путь в большой спорт, и на пути этом встало самое грозное испытание - война. Она началась в тот день, когда Виктор окончил техникум. Чукарин сразу ушел на фронт. Воевал в артиллерийской части. Попал в окружение, а затем в плен. В концлагере "Занд-бостель" он числился узником ? 10491. Четыре года пробыл Виктор в этом аду. Трудно даже представить, сколько пришлось испытать этому человеку.
Долог и тяжел был путь в большой спорт, и на пути этом встало самое грозное испытание - война. Она началась в тот день, когда Виктор окончил техникум. Чукарин сразу ушел на фронт. Воевал в артиллерийской части. Попал в окружение, а затем в плен. В концлагере "Занд-бостель" он числился узником ? 10491. Четыре года пробыл Виктор в этом аду. Трудно даже представить, сколько пришлось испытать этому человеку.
Виктор Иванович Чукарин не ушел из гимнастики. Долгое время он работал в должности заведующего кафедрой гимнастики Львовского института физической культуры. Ему удалось превратить Львов в общепризнанный гимнастический центр. Чукарин занимал пост тренера сборной команды Украины. А в 1972 году в Мюнхене Виктор Иванович был тренером нашей олимпийской команды гимнастов.
Умер Виктор Иванович Чукарин 25 августа 1984 года.


Из статьи Андрея Вознесенского,"Новая Газета"

Рос без отца, перенес войну и ад семнадцати (!) лагерей, сумел выжить и стать двукратным абсолютным олимпийским чемпионом. Не правда ли, похоже на телеигру для интеллектуалов? Угадайте, кто это?
Виктор Иванович Чукарин. Мариупольский мальчишка, сын казака и гречанки, начинал занятия гимнастикой в пыльном дворе на перекладине, сооруженной из ржавых труб. Рвение парнишки заметил учитель физкультуры Виталий Попович, позвал его в секцию. По окончании школы Виктор поступил сначала в металлургический техникум, а затем в Киевский техникум физической культуры. Именно там, в Киеве, в спортивном зале 'Пищевик' произошло его знакомство с чемпионом страны Аджатом Ибадулаевым, которое стало для Чукарина определяющим. Гимнастика целиком завладела умом и сердцем 18-летнего юноши. Еще бы! Сам Ибадулаев, не уступавший в то время по популярности футболистам, предложил ему тренироваться вместе. В 1940 году в Харькове Чукарин получает вожделенный квадратик со словами: 'Мастер спорта СССР'. Но двери в большой спорт помешала открыть война.
Чукарин сразу ушел на фронт добровольцем. Воевал в артиллерийской части. Попав в плен на Украине, прошел через лагеря смерти: был в Бухенвальде и Зандбостеле, где числился узником ? 10491. В начале мая 1945 года Чукарин оказался среди военнопленных на заминированной барже, которая должна была выйти в открытое море и взорваться. Каким-то чудом английским пограничникам удалось спасти обреченных на гибель людей.
С тех пор Чукарин считал эту дату своим вторым днем рождения:
'Я был такой худой и страшный, что даже родная мать признала меня, только нащупав на голове рубец, оставшийся у меня с детства после падения со скирды', - вспоминал позднее Виктор Иванович.
После лагерей он весил всего 40 килограммов и не мог подтянуться больше двух раз. Но Чукарин возобновляет тренировки, параллельно работает на заводе 'Азовсталь' и учится в Львовском институте физкультуры, куда его приняли в виде исключения. На своем первом чемпионате страны он занимает двенадцатое место. Человеку, почти четыре года прожившему в плену, уже это показалось бы счастьем. Но неслучайно Виктор - по-гречески 'победитель'. На протяжении шести лет он занимался по три с половиной часа ежедневно. И уже в 1947 году стал пятым.
Вспоминает партнер Чукарина по сборной олимпийский чемпион Хельсинки и Мельбурна, абсолютный чемпион мира 1953 года Валентин Муратов:
- Виктор очень многое перенял у Аджата Ибадулаева. Он тренировался также по системе немецких гимнастов, чью подготовку изучил, находясь в плену. В 1936 году спортсмены из Германии стали олимпийскими чемпионами. Считалось, что каждый немец должен быть гимнастом: В общем, уровень упражнений Чукарина в те годы был очень высоким. И это неслучайно: мы занимались четыре раза в неделю, а он - каждый день:
Через год на чемпионате Украины именно в борьбе со своим кумиром Аджатом Ибадулаевым Виктор завоевывает свое первое 'золото'.
А потом трижды подряд (1949-1951) выигрывает звание абсолютного чемпиона Советского Союза. 'С выражением полного спокойствия на лице он делал упражнения умопомрачительной сложности' - так описывали выступления Чукарина журналисты того времени.

В 1952 году наши спортсмены начали готовиться к своей первой Олимпиаде в Хельсинки.
Все дни гимнастический зал 'Мессухалли' был переполнен. Раньше часто умалчивали, что судьи относились к дебютантам Олимпиады сверхпридирчиво. В особенности страдали от них советские гимнасты. Только тогда 'ошибки' судей в отличие от нашего времени не могли оправдать неудачи атлетов СССР.
После упражнений на перекладине советская команда занимала второе место. Впереди были лишь чемпионы предыдущих Игр - финны. Настал черед вольных.
Рассказывает Валентин Муратов:
- Чукарин - настоящий многоборец: он был силен на коне, на брусьях, отлично выполнял опорный прыжок, но вольные упражнения давались ему непросто. Дело в том, что он был слишком грузным, у него была большая грудная клетка. Поэтому ему не хватало изящества и легкости. На тренировке он этот элемент - переворот боком - постоянно повторял, потом на разминке. Но на помосте ноги у него заплелись, и Виктор завалился, получив за выступление меньше 9 баллов:
Ошибка в вольных отбрасывает Чукарина в личном первенстве на четвертое место. Чтобы стать первым, нужно было обойти швейцарца Иозефа Штальдера и товарищей по команде Муратова и Шагиняна в четырех из пяти видов произвольной программы. И Чукарин делает это! Его махи на коне и второй опорный прыжок вызывают изумление у финской публики. Именно тогда один из немецких гимнастов сказал: 'Геометрическую точность полета Чукарина над снарядом можно повторить только с помощью линейки и циркуля'. Виктор становится первым в СССР абсолютным олимпийским чемпионом. Помимо 'золота' в личном и командном первенствах, на коне и в опорном прыжке, Чукарин добывает 'серебро' на брусьях и кольцах!
Если вы думаете, что легендарного олимпионика встречали на родине как героя, то глубоко ошибаетесь: на перроне в Москве было только несколько журналистов. И Чукарин вместе с великой гимнасткой Ниной Бочаровой целый день простояли на Киевском вокзале в очереди за билетами во Львов и Киев:
Из Хельсинки Чукарин вернулся уже заслуженным мастером спорта. Однако это звание ничуть не расслабило скромного по натуре гимнаста. В 1954 году он возвращает себе титул чемпиона СССР в многоборье. А на своих любимых брусьях становился лучшим четыре раза подряд вплоть до Олимпиады в Мельбурне. Но до нее еще был чемпионат мира в Риме:
Накануне соревнований Чукарин повредил палец и травмировал кисть. На протяжении всего турнира он испытывал невыносимую боль. Но продолжал выходить на помост и стал абсолютным чемпионом мира - вместе с Валентином Муратовым.
Валентин Муратов:
- Был ли доволен Чукарин таким исходом? Не знаю. Победам молодых он почему-то не особо радовался. А я, естественно, был счастлив. Я, мальчишка, очень его уважал и старался перенять у него самое лучшее. Горжусь, что дважды обыграл его в многоборье: в 1953 году - в национальном первенстве и в 1956 году - на Спартакиаде народов СССР.
К австралийской Олимпиаде Чукарин залечил травмы и был готов подтвердить звание сильнейшего гимнаста планеты.
В личном зачете лидерство уверенно захватил японец Такаси Оно. Последний номер программы - вольные. Чтобы опередить японца, Виктору нужно получить 9,55 балла. Сказать, что это много, значит не сказать ничего. Ведь до этого дня Чукарин не завоевал в вольных упражнениях ни одной медали!
Замер Оно. Замерли партнеры по команде. Напряглись судьи. В ноябре 1956 года Виктор Чукарин выходил на помост последним. Он думал о том, что отступать некуда и достать японца надо во что бы то ни стало. А потом: Казалось, его выступление в ярко освещенном зале длилось целую вечность. Заключительный элемент - и вздох облегчения разносится по залу. Доволен и Виктор. Но как оценят Чукарина судьи? 9,55! Всегда невозмутимый, Чукарин со слезами на глазах бросается в объятия товарищей по команде. Он - двукратный абсолютный олимпийский чемпион! И это в 35 лет! А Такаси Оно произносит лишь одну фразу: 'У этого человека невозможно выиграть. Просчеты действуют на него лишь как призыв к новым попыткам'.
Новых попыток после Игр-56 больше не было. В 36 лет Чукарин ушел с помоста непобежденным. С его уходом гегемония сборной СССР в командных соревнованиях по гимнастике прервалась:

Он жил обособленно, никого к себе не приближая. На сборах не принимал участия в общих забавах - например, в картежных играх в лесу. Одним словом, мужик в юношеском коллективе. Видимо, переход от плена к нормальной жизни дался Чукарину тяжело. В его действиях всегда сквозила осторожность.
Возможно, это чувство перенеслось и на гимнастику. И хотя Виктора Ивановича неспособны были вывести из себя ни просчеты судей, ни собственные ошибки, ни соперники, очевидно, подсознательно он чувствовал, что в случае неудачи можно было лишиться всех титулов и наград.
Вспоминает самая титулованная спортсменка планеты, обладательница 18 олимпийских наград Лариса Латынина:
- Перед Олимпиадой в Мельбурне нам обещали заплатить по 20 тысяч рублей за каждую медаль. С Виктором Чукариным мы подсчитали, что получим около 100 тысяч. По тем временам - деньги огромные. Я уже прикинула, что приобрету: А когда мы пришли за вознаграждением, нам сказали: распишитесь за 50 тысяч: На руки же вообще выдали около сорока:
К сожалению, ни тренерской, ни судейской карьеры у Виктора Ивановича не сложилось. Возможно, потому, что Чукарин был предельно честен и не выносил несправедливости.
Вот что говорит его вдова - мастер спорта по гимнастике Клавдия Ивановна Чукарина:
- На Олимпиаде в Риме Виктор входил в судейскую бригаду и по настоятельной просьбе руководства нашей сборной упросил двух арбитров поднять на пять сотых оценку Борису Шахлину и занизить на коне оценки старому знакомому Такаси Оно. Шахлин в итоге стал чемпионом, а публика Чукарина освистала. На следующих соревнованиях он уже судил, что называется, по зову сердца. Но это не понравилось руководству, которое раскритиковало Виктора Ивановича. И он зарекся судить:
Через двенадцать лет в Мюнхене-72 Чукарин был выводящим тренером нашей олимпийской сборной.
- Мне посчастливилось поработать с ним в Мюнхене на последней для меня Олимпиаде, - говорит двукратный победитель Олимпийских игр в Мехико-68, абсолютный чемпион мира-66 Михаил Воронин.
- Он понимал толк в гимнастике. Все мы были профессионалами, и порой нам требовалась не подсказка, а взгляд. И Виктор Иванович своим внешним видом вселял уверенность в молодых гимнастов и оказывал психологическое воздействие на соперников. По моему мнению, многие из той команды выступили в Мюнхене удачно именно благодаря присутствию Чукарина. :А в Риме-60, к слову, Шахлин победил бы и без помощи Виктора Ивановича. Жаль, что после того случая его отстранили от судейства международных соревнований на долгие годы. Таких порядочных людей, как Чукарин, я в жизни не встречал.
Немного погодя Чукарин берется за воспитание талантливого Виктора Сафронова. Но, воспользовавшись однажды отсутствием Чукарина на тренерском совете, Сафронова вывели из списков сборной, выезжавшей на Олимпиаду в Монреаль. Про Чукарина говорили, что он - человек без нервов, но от такого удара даже ему оправиться было трудно. И он ушел из большого спорта навсегда.
Чукарин тяжело переносил неудачи. Жил одними воспоминаниями и институтом (много лет он возглавлял кафедру Львовского института физкультуры), редко выезжал из города. Что говорить, в последние годы он был забыт всеми:
Кстати, во Львове давно нет улицы Александра Сергеевича Пушкина. Ее просто переименовали. Но вот название улицы, носящей имя Виктора Чукарина, власти украинского города не решаются сменить до сих пор.

Андрей УСПЕНСКИЙ
20.02.2003

" target=_blank>http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/13n/n13n-s33.shtml Новая Газета#









 
<банер1Ukraine Фотографии фотографа Александра Толчинского на ФотоФорум.ру Download from FileHippo.com GrafaMania.net - Территория дизайнера и веб-мастера