Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Кароль Липинский - скрипач из Львова
 
1818-й год. Знаменитый и уже старый итальянский скрипач Сальвини был восхищен игрой молодого, малоизвестного в Западной Европе скрипача из Львова, Кароля Липинского. Это был первый европейский тур Липинского и успех превзошел все ожидания. После концерта, Сальвини пригласил Липинского в свой дом - он хотел насладиться его игрой в тишине и покое своего дома. Липинский так описал свой визит: “Сальвини встретил меня очень тепло. Как только я приготовился играть, он остановил меня и сказал: “Пожалуйста, дайте мне свою скрипку”. Я подчинился. К моему шоку, Сальвини крепко схватил мою скрипку за гриф и со всей силы ударил ее о стол. К моему потрясению она разлетелась в щепки. Затем Сальвини хладнокровно направился к футляру, лежавшему на том же столе, вытащил скрипку из этого футляра и вручил ее мне: ‘Попробуй этот инструмент’”.

Так Кароль Липинский стал обладателем одной из самых известных скрипок в мире, изготовленной в 1715 великим итальянским мастером Страдивари и в свое время принадлежавшей великому скрипачу и учителю Сальвини - Джузеппе Тартини. Липинский владел этой скрипкой до конца своей жизни. Скрипка была впоследствии названа его именем - Страдивари Липинского.

Кароль Липинский считается одним из самых великих виртуозов скрипки всех времен. Его очные музыкальные дуэли с великим Никколо Паганини http://en.wikipedia.org/wiki/Niccol%C3%B2_Paganini захватывали дух Европы в первой половине 19-го века. Споры - кто победил в этой битве гигантов-скрипачей продолжаются и ныне.

Ранняя жизнь Липинского не обещала такой славы.

Он родился в семье скрипача при дворе Потоцких, в городке Радзинь Подляски, в 1790 году. Его отец Феликс привил Каролю любовь к скрипке с детства. К десятилетнему возрасту Кароль владел инструментом в совершенстве. Скрипка ему надоела и он сменил ее на виолончель, на которой он научился играть без всякой помощи.

В девятилетнем возраcте, в 1799-ом семья Липинских переехала во Львов. Именно во Львове, где Липинский прожил следующие 20 лет своей жизни и куда он возвращался на концерты в зените своей славы, произошло становление Липинского как одного из великих скрипачей.

Отец Липинского Феликс был назаначен дирижером театра Адама Стаженского во Львове. Вскоре Кароль присоединился к оркестру в качестве скрипача. Талант Кароля был замечен. К 1809 он стал первой скрипкой театра, а через 3 года (когда ему было всего за 20) - дирижером и музыкальным директором театра. Недостатки в образовании Липинского дали о себе знать — теперь ему приходилось дирижировать оперы на разных европейских языках которых он не знал.

Львовский театр тех времен стал начальной плошадкой для многих музыкальных гениев тех времен. Ксавьер Моцарт (сын знаменитого маэстро), Богумил Дависон (известный еврейский артист), Теодор Лешетицкий (пианист с мировым именем) также начинали свою карьеру в том же театре. К сожалению, состояние самого театра оставляло желать лучшего. Вот как Лешетицкий вспоминал о своем дебюте в Львове: “Театр був жахливим, схожим на стодолу. Будівля була наповнена щурами і під час виступу я бачив десятки цих гризунів в залі… Після виступу, приятель мого батька дав мені маленький пістолет і наступного ранку я відправився в театр полювати на щурів” (мы уже вспоминали об этом эпизоде в одной из Хроник Львова).

Завоевав сердца местной публики во Львове, в 1814-м Липинский отправился в столицу - Вену, где он встретился с известным немецким скрипачем Людвигом Спором. Спор порекомендовал Липинскому оставить дирижерство и сконцентрироваться на совершенствовании своего исполнения на скрипке. Кароль прислушался к совету Спора. Вернувшись во Львов, он подал в отставку со своего поста в театре и посвятил следующие 3 года игре на скрипке и сочинению музыки. Именно во Львове между 1814 и 1817 годами Липинский написал свои самые известные концерты для скрипки. В 1817-ом Липинский дал серию скрипичных концертов во Львове. Окрыленный громким успехом, Кароль отправился на свои первые европейские гастроли, которые навсегда вписали его имя в число величайших скрипачей всех времен.

Концерты Липинского в Милане, Венеции, Падуе проходили с огромным успехом. Одной из целей Липинского во время европейского турне было послушать Николло Паганини и, возможно, научиться кое-чему у великого маэстро. В 1818-ом мечта Липинского сбылась: oн познакомился с Никколо Паганини, к тому времени уже считавшимся лучшим скрипачом Европы. Это произошло таким образом. Во время концерта Паганини в Пьяченце, Липинский оказался единственным в зале, кто стоя аплодировал Паганини после первого же адажио. Это заставило Паганини заметить Кароля в зале. После того, как Кароль сказал, что он сам скрипач и приехал из далекого Львова специально послушать великого маэстро, Липинский был приглашен за кулисы встретиться с Паганини.

Паганини попросил Липинского сыграть и был покорен виртуозностью львовского скрипача. Липинский стал посещать Паганини почти ежедневно.

Взлет Липинского был настолько молниеносен, что вскоре европейские поклонники скрипки увязли в спорах, которые продолжаются до сих пор: кто был лучше - Паганини или Липински? В том же 1818, Паганини и Липински выступали вместе в Пьяченце - выступления, вошедшие в музыкальную историю как великие дуэли скрипачей. Пресса нарекла двух скрипачей “артистами дьявола”. До сих пор Липинский считается единственным виртуозом-скрипачом который бросил серьезный “вызов” Паганини.

Несмотря на “соревнование”, двое скрипачей завязали дружбу. После громкого успеха дуэлей в Пьяченце в 1818, Паганини предложил Липинскому совместный тур по всей Европе. Липинский отказался: oн имел другие планы и уже скучал по своей семье, оставленной в Львове. Тем не менее, Паганини и Липинский продолжали совместные выступления в конце 1820-х, включая коронацию Николая I в 1829, которые вызывали огромный ажиотаж. Паганини посвятил один из своих концертов для скрипки Липинскому и тот ответил взаимностью. В конце концов, “дуэли” и постоянные споры в прессе - кто лучший скрипач, надломили дружбу. Раздражение Паганини росло с популярностью Липинского. В итоге они перестали общаться. Отвечая на вопрос кто, по его мнению, является лучшим скрипачом в мире, Паганини знаменито сострил: “Я не знаю кто лучший, но я точно знаю кто второй лучший - Кароль Липинский”.

Липинский тем не менее продолжал свои европейские концерты по европейским столицам с огромным успехом. Он исполнил свой собственный концерт для скрипки перед королевским двором в Лондоне. В Вене он был признан почетным гражданином австрийской столицы. Липинский был первым исполнителем в Европе украинской народной мелодии “Їхав козак за Дунай…” - мелодия была представлена во время выступлений в Париже. Не забывал он и про Львов где он неоднократно выступал в 1830-х годах. В 1839 Липинский принял приглашение стать музыкальным директором знаменитой филармонии в Дрездене.

Делая маленькое отступление, можно заметить, что ноты “Їхав козак за Дунай…” попадались в нотных записях Бетховена и неоднократно им использовались. Кроме него, эту мелодию обрабатывали Иоганн Гуммель и Иоган-Кристиан-Фридрих Шнайдер, итальянский композитор Томмазо Траэтта, хотя по-настоящему известной в Европе ее сделал именно Липинский. В общем, про “Їхав козак за Дунай…” надо писать отдельный текст.

В течении своей карьеры скрипач поддерживал близкие отношения с ведущими музыкантами того времени. Молодой Фредерик Шопен, восхищенный мастерством Липинского, помогал организовать его концерты в Париже. В Дрездене Липинский выступал с Ференцем Листом. Поклонниками Липинского являлись Вагнер, Шуман (он посвятил свой “Карнавал” Липинскому), Берлиоз. Среди его учеников второй великий поляк Венявский.

Естественно, записей Липинского не существует. Однако, сохранилась его музыка эры романтизма. Кроме славы настоящего виртуоза, Липинский также известен своими композициями (включая три симфонии, каприсы и концерты для скрипки с оркестром) многие из которых были написаны во Львове. Именно львовские композиции удалось разыскать в Сети. Наиболее известен его “Военный” второй концерт для скрипки, который многие критики ставят в ряд с работами Бетховена и Мендельсона.

Многие из его композиций были утеряны. Некоторые были найдены во львовских архивах советским музыковедом Владимиром Григорьевым.

Композиции Липинского часто являлись комбинациями военных мотивов и народных мелодий. Сравнивая с композициями Паганини, критики отмечают что работы Липинского отличаются искренностью, которую нечасто можно услышать у Паганини.

Из-за ревматизма Липинский прекратил активные выступления в 1848. По окончанию своей работы в филармонии Дрездена, Липинский вышел на пенсию в 1861 и вернулся в Галицию. Он купил землю в небольшом селе Вирлов на Тернопольщине. Переехав в Вирлов, Липинский сразу же занялся строительством школы для талантливых, но бедных местных детей. Через несколько месяцев Липинский умер. В завещании он отдал большую часть своего наследства для музыкальной школы в Вирлове. Стипендии для талантливых детей были установлены в Львове. Липинский похоронен в Вирлове, на местном кладбище. Его скромное надгробие было абсолютно запущено до недавнего времени. Всего 3 года назад местные власти, в сотрудничестве с польским консулом, наконец отреставривали его памятник.

В Польше память о Липинском сохранена. Улица в Кракове (где он никогда не жил) носит его имя. Известная музыкальная академия во Вроцлаве носит его имя.

Во Львове тоже, как известно, есть улица Липинского - основателя Украинского Союза хлеборобов, мечтавшего об украинской государственности на основе объединения всех слоев населения вокруг козацкого ядра. Может быть, когда-нибудь и мы найдем способ отметить имя музыканта. А пока…

А пока Кароль Липинский живет в скрипке Страдивари, которая носит его имя и с который мы начали этот сюжет. После смерти Липинского, скрипка принадлежала ряду известных скрипачей. Оцениваемая сейчас приблизительно в 3,5 миллиона долларов, скрипка пропала из виду в последние 20 лет. В 2008 году Страдивари Липинского “всплыла” в США где коллекционер передал ее взаймы филармонии Милуоки.

Первая скрипка этой филармонии, Франк Алмонд не мог поверить своему счастью. Алмонд считает огромной честью играть на той же скрипке что и великий Липинский. Несмотря на долгое молчание, 300-летняя скрипка нуждалась лишь в незначительной настройке. Как хорошо, что в Сети есть ее большое изображение! Мы можем вблизи рассмотреть этот уникальный инструмент и попытаться почувствовать, чьи гениальные руки касались его. А если хватит воображения - и какие звуки извлекал из нее Кароль Липинский - скрипач из Львова.
 
<банер1Ukraine Фотографии фотографа Александра Толчинского на ФотоФорум.ру Download from FileHippo.com GrafaMania.net - Территория дизайнера и веб-мастера