Луис Бруно Сон, без преувеличения, признан одим из выдающихся специалистов международного права второй половины ХХ века.
“Юридический гигант”, который трансформировал послевоенное международное право. Мечтатель, который до сих пор, даже после своей смерти, присутствует на американской политической сцене: это одновременно магнит для одних и мишень для других. Его репутация в ООН остается неприкосновенна. По поводу смерти Сона Генеральный Секретарь ООН Ананд заявил, что Сон являлся “голосом разума, источником мудрости” и отметил его “непоколебимую веру в важность ООН и закона в разрешении международных разногласий”.
Луис Сон родился во Львове, в семье коренных львовян, перед самым началом Первой мировой войны. В начале 30-х, он поступил во Львовский университет, который закончил (с отличием) с двумя дипломами - юридическим и дипломатии, предопределив свою карьеру в международном праве. С присущей ему скромностью Сон рассказывал, что его студенческие успехи обьяснялись тем, что, кроме посещения лекций, он проводил остальное время в библиотеке университета, где он избегал антисемитски настроенных польских студентов, которые не раз нападали на него, увидев еврейского студента бродящего по коридорам университета.
После окончания университета, Сон получил работу на юридическом факультете Львовского университета. Именно здесь Сон научился читать на пяти иностранных языках. Его работа заключалась в составлении каталогов о законах разных странах и их различиях. Это, естественно, требовало чтения иностранных юридических изданий. Руководитель Сона, профессор университета, ожидал от него переводов и анализа этих юридических изданий. Когда Луис напомнил профессору, что он не знает этого языка, профессор безразлично махнул рукой, добавив, что 3 месяца на изучения языка более чем достаточно. И Луис брался за работу.
Конечно, имя молодого специалиста не попадало в публикации львовского юридического. Сон осмелился отправить свою рукопись о “конфликте” иностранных законов (Conflicts of Laws) известному профессору Гарвардской юридической школы, Джозефу Билу. Бил был настолько впечатлен работой Сона, что он тут же пригласил молодого львовянина стать его ассистентом в Гарварде на один год. Луис без колебаний принял приглашение. После того, как проблемы с визой были, наконец, улажены, Луис отчалил из Гданьска на одном из последних кораблей, отбывших из Польши перед началом войны.
По прибытию в Гарвард Луис обнаружил, что пригласивший его профессор вышел на пенсию. Поменяв планы на ходу, в течении года Луис получил свой Гарвардский докторский диплом и получил работу исследователя у проф. Мэнли Гадзона, бывшего судьи международного трибунала. В 1946-м, всего через 7 лет после того, как он покинул Львов, Сон начал свою собственною преподавательскую карьеру в Гарварде, которая длилась несколько десятилетий.
В течении нескольких лет Сон трансформировался из узкого специалиста по конфликтам законов в одного из ведущих специалистов международного права в целом, посвятившего свой талант и целеустремленность укреплению позиций международного права в послевоенном мире. Сон считается одним из основателей законов ООН, международного закона об охране окружающей среды и законодательства о правах человека. Пересекались ли дороги Сона с его известным земляком Рафаэлем Лемкиным - неизвестно, но вполне возможно, учитывая, что оба бывших львовских юриста посвятили свою карьеру послевоенному переустройству международного права и укреплению роли ООН.
Сон считается одним из принципиальных архитекторов послевоенного международного порядка. Его деятельность в ООН началась с конференции в Сан Франциско в 1945-м. Сон принимал важное участие в подготовке Устава ООН: создание международного суда и право на коллективную самооборону в случае военного нападения на союзника были запечатлены в Уставе во многом благодаря работе Сона.
Сон был первым, кто настаивал, что Декларация Прав Человека должна быть принята (ратифицирована) всеми государствами, а не оставаться пустой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Он был неутомим, организуя неофицальные конференции в Тегеране и Монреале, на которые он пригласил экспертов по правам человека со всего мира. В Тегеране было принято заявление, обязывающее всех членов ООН подчиняться принципам Декларации Прав Человека. В 1968 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Тегеранское Воззвание, открыв дорогу конференции в Хельсинки в 1975, где Декларация была подписана главами государств. Как сказал в то время один из дипломатов ООН, “Цель Сона наконец-то воплощена в жизнь”.
Высокая репутация Сона обратила на себя внимание американского правительства. В 1982-м Сон представлял США на конференции ООН по Конвенции Морей. Сон был ключевым игроком в достижении компромисса на конференции. Он запер делегатов в зале и в течении 2-х недель заказывал им одинаковый обед - бутерброды с копченой говядиной. Сон шутил, что делегатам эти бутерброды в конце концов настолько надоели, что они согласились принять его предложения. В начале 80-х годов Сон представлял интересы США в нескольких делах перед международным судом. В 1990-м администрация Буша консультировалась с ним по поводу попыток диктатора Норьеги (находившемся под стражей в США) перенести суд в международный трибунал в Гааге.
Впридачу к проникновенному юридическому уму Луис Сон был также идеалистом, возможно даже мечтателем. Он любил обьяснять своим студентам, что его любимым животным является жираф, потому что “его голова в облаках, но ноги на земле”.
В 50-е он стал одним из основателей и лидеров движения мирового федерализма. Сон, сомневающийся в потенциале существующей системы эгоцентрических супердержав, искал решения международных конфронтаций ядерного века в серьезных международных структурах. Над его планами международного порядка открыто смеялись даже его союзники слева, а о правых и говорить не стоит. В 1958 году Сон (соавтор Гренвил Кларк) издал книгу “Мир в мире с помощью мирового закона”, которая стала манифестом мирового федерализма. http://en.wikipedia.org/wiki/World_Peace_Through_World_Law
Эта книга предложила по настоящему революционные изменения, в самом центре которых была ООН. Сон предложил, что все граждане всех членов ООН станут также и гражданами ООН. В свою очередь, правительства членов ООН передают многие свои функции Генеральной Ассамблее ООН. Любая желающая страна будет принята в ООН, но ни одна страна не сможет покинуть или быть исключенной из ООН. Все национальные армии должны исчезнуть в течении 20 лет. СССР, США и Великобритания (члены ядерного клуба в 50-е) продадут свой ядерный арсенал новосозданному энергетическому агентству ООН, которое будет иметь монополию над всем ядерным оружием. ООН также будет иметь монополию на “вооруженные силы мира” - 1.300.000 солдат, готовых отреагировать на конфликты в любом уголке мира. В случае экстремальной необходимости, энергетическое агентство ООН сможет применять ядерное оружие. Право вето в Совете Безопасности будет устранено, как и сам Совет Безопасности (он будет заменен другим, менее властным органом). В Генеральной Асамблее каждая страна будет иметь количество голосов пропорционально своему населению (Индия, Китай, США и СССР получат по 30 голосов; Британия и Франция понизятся в статусе до 16 голосов).
Реакция на книгу была достаточно однозначной. В 1958 году обычно либеральный “Нью-Йорк Таймс” откровенно съязвила: “Жаль, что столько труда и таланта ушло в такую утопию”. Автор статьи риторически вопрошал: “Неужели автор книги серьезно верит, что США должны распустить свою армию, флот, передать ядерное оружие и добровольно сдать свое право вето, а также само свое существование, какой-то теоретической армии ООН?”
Oднако Сон останавливаться не собирался. В конце 50-х Сон предложил создать комиссию по разоружению с участием пяти западных стран и пяти стран советского блока. “Мы ничего не добьемся, если начинать с постулата, что переговоров с СССР не будет до тех пор, пока мы им не сможем доверять”, написал Сон. В 1965 он предложил создать фонд помощи развивающимся государствам при ООН, который будет финансироваться супердержавами от средств собранных от разоружения. В том же 1965, Сон выступил с идеей разрешения вьетнамского конфликта, опять же основанной на широкой роли ООН.
Еще при его жизни библиотека юридической школы университета штата Джорджия (где он преподавал некоторое время в 80-х) была названа в честь Сона. Несколько почетных наград Американской Коллегии Адвокатов (ABA) также названы в его честь.
После смерти Сона в 2006, “Бостон Глоб” назвала его “одним из ведущих специалистов международного права в мире”. “Вашингтон Пост” назвала его “aрхитектором современного международного права”. “Нью-Йорк Таймс” подчеркнула его роль “лидера движения превращения ООН в настоящее мировое правительство”.
После своей смерти, Сон остается в центре идеологической борьбы в международной политике между правыми и левыми в Америке. Oн до сих пор является одной из любимых мишеней изоляционистов для атак против ООН. Недавняя номинация Президентом Обамой Харольда Коха, декана юридической школы в Йелле, на пост главного юриста Государственного Департамента вызвал негативную реакцию правых. Кох является учеником и почитателем Сона. Коху свойственны взгляды Сона на глобальный мировой порядок. Сон был назван “наркоманом”, “oпасным радикалом”. Были предприняты попытки уличить его в связи с советским шпионом, Алгером Хиссом.
Тем временем, идеи постепенного ядерного разоружения в противовес распространению ядерного оружия набирают обороты в Вашингтоне. Всего пару недель назад та самая “Нью-Йорк Таймс”, которая открыто язвила по поводу идей Сона 50 лет назад, всерьез обсуждала американо-российские идеи о полном ядерном разооружении и его механизмах.
Кто знает, может, когда-нибудь идеи выпускника юридического факультета Львовского университета окажутся не такими уж заоблачными? И уж тогда мы во Львове наверняка вспомним имя Луиса Бруно Сона - выдающегося юриста современности и нашего земляка.
|