Издательская и типографская деятельность Ивана Федорова (ок. 1510-1583) начиналась в Москве. В 1563 Иван Федоров был дьяконом одной из церквей Московского Кремля. Именно тогда в Москве открылась первая типография. Ивана Федорова позвали туда печатником. Его помощником и другом стал Петр Мстиславец. ...
В начале 1563 года в Москве, на Никольском крестце (средняя часть нынешней Никольской улицы, где сейчас находится Российский государственный гуманитарный университет) было возведено здание первой государственной типографии ("дом... идеже печатному делу строитися), в котором 19 апреля 1563 года "некии хитрыи мастеры печатному делу" Иван Федоров и Петр Тимофеев Мстиславец приступили к работе над "Апостолом". Работа эта длилась около года. 1 марта 1564 года "Апостол" - первая точно датированная русская печатная книга - увидел свет. В художественно-техническом отношении книга выполнена безукоризненно. Бесспорно, что и Федоров и Мстиславец к этому времени были уже опытными мастерами, в совершенстве овладевшими всеми тонкостями типографского искусства еще в процессе работы над "безвыходными" изданиями в "анонимной" типографии (функционировала в Москве в 1553-1563 гг.).
В 1564-1565 годах они выпустили две первых книги: "Апостол" и "Часовник". После "Апостола" двумя изданиями (в сентябре и октябре 1565 года) вышел "Часовник". Но в начале следующего года печатники внезапно покинули Москву. Долго работать в Москве Ивану Федорову и Петру Мстиславцу не удалось - из-за преследований невежественной церковной верхушки они переехали в Литву, а затем в Украину, во Львов. Причиной бегства первопечатников из Москвы была невежественность московитов и гонения патриархов церкви.
Львов -вначале стал местом,а затем и Родиной первопечатника.Именно во Львове Федорову предоставляються все возможности для продолжения его
работы.
Впоследствии, уже работая во Львове, Иван Федоров в послесловии к львовскому "Апостолу" обстоятельно изложил причины, побудившие его и Петра Мстиславца уехать из Москвы. Их типографская деятельность в московской печатне прекратилась из-за "великих преследований... от многих начальников и духовных властей". Иван Федоров в резких выражениях, смело обличает "злонравных, невежественных и неразвитых людей, которые ни в грамматических тонкостях навыка не имеют и духовным разумом не наделены", в измышлении клеветы, вынудившей печатников оставить Отечество и переселиться "в иные, незнаемые страны".
Приблизительно в три - три с половиной десятилетия укладываются все известные события его жизни: годы учения, работа в так называемой "анонимной" типографии, наконец, многолетний самостоятельный труд - организация нескольких типографий, подготовка и выпуск в свет двенадцати изданий. В поисках более или менее благоприятных условий для осуществления своего книжного предприятия он много странствовал, ему приходилось совершать долгие путешествия, останавливаться в городах и селах России, Белоруссии, Литвы, Украины. Он жил и работал в Москве, Заблудове, Львове, Дермани, Остроге. Считают, что он посетил по делам Вильну и Краков. Возможно, в его биографии имели место поездки (тоже деловые) в Вену и Дрезден.
Московские печатники направились в Великое княжество Литовское. Гетман Ходкевич, меценат и просветитель, предложил им основать типографию в своем заблудовском имении (недалеко от Гродно). Около трех лет было затрачено на организацию типографии, на оснащение ее необходимым оборудованием и материалами. Лишь летом 1568 года они приступили к работе над "евангелием учительным". Это было последнее совместное издание Ивана Федорова и Петра Мстиславца. Летом 1569 года Мстиславец оставляет Заблудов. Прерывается многолетнее содружество московских первопечатников. Федоров остается у Ходкевича и продолжает работать в заблудовской типографии (в 1570 году печатает здесь "Псалтырь" с "Часословцем"). Но Ходкевич со временем все меньше интересовался делами своей типографии. И в 1572 году Иван Федоров тоже покидает Заблудов. Он перебирается во Львов. И последние десять лет жизни первопечатника прошли во Львове, Остроге и Дермани. Это были годы напряженной и плодотворной работы. Достаточно сказать, что здесь, во Львове,увидели свет по крайней мере семь из двенадцати известных в настоящее время федоровских изданий. Во Львове 25 февраля 1573 года Иван Федоров приступил в организованной им типографии к печатанию "Апостола" и через год - 15 февраля 1574 года - завершил свой труд. Львовский "Апостол" - это своего рода "второе издание" московской книги с некоторыми дополнениями. Кроме гравюры с изображением евангелиста Луки, повторяющей с некоторыми изменениями гравюру московского издания, во львовском "Апостоле" помещены еще две иллюстрации: родовой герб гетмана Ходкевича и чрезвычайно сложная композиция из замысловато сплетенных ветвей, на фоне которых симметрично расположены герб города Львова и типографский знак Ивана Федорова. Но самое важное отличие львовского "Апостола" от московского издания - это послесловие, составленное Иваном Федоровым и озаглавленное им "Настоящая повесть показывает, откуда началась и как создавалась эта печатня". В послесловии обстоятельно рассказывается о тех событиях, которыми были наполнены годы, предшествовавшие львовскому периоду его жизни, о причинах, побудивших его прекратить типографскую деятельность в Москве. Предполагают, что львовский "Апостол" был напечатан в количестве 1000-1200 экземпляров - тираж по тем временам немалый. Около ста экземпляров книги сохранились до наших дней. Но самой настоящей библиографической редкостью является другое львовское издание Ивана Федорова - "Букварь" (в литературе это издание называют также "Грамматикой", "Азбукой"). Первые сведения об уникальном издании появились в печати в 1939 году. Сейчас единственный экземпляр этого федоровского издания хранится в библиотеке Гарвардского университета (США).
В общей сложности Иван Федоров прожил во Львове около четырех лет. В 1575 году он оставил Львов и поступил на службу к князю Константину Острожскому. В Остроге выходят в свет "Букварь", "Псалтырь" и "Новый завет" (1590), "Книжка, собрание вещей нужнейших", "Хронология" Андрея Рымши, "Библия" (самая крупная работа Ивана Федорова). Выходом в свет перечисленных книг завершилась издательская и типографская деятельность Ивана Федорова. В последующие годы Иван Федоров несколько раз наведывался во Львов. В январе 1583 года он ездил в Краков "по делу отливки малой войсковой пушки". Весной того же года посетил Вену, где познакомил императорский двор со своим изобретением - разборной многоствольной пушкой. Во второй половине 1583 года Иван Федоров возвратился во Львов. 5 декабря 1583 года, после тяжелой болезни он скончался. Похоронили его на кладбище возле Онуфриевского монастыря. На могиле установили надгробную плиту с типографским знаком первопечатника. В декабре 1977 года в Онуфриевском монастыре был открыт музей Ивана Федорова. В 1990 году монастырь попал в руки монахов-базилиан и музей был ликвидирован.
Львовяне чтут памятьсвоего великого земляка - в городе действует Украинский Полиграфический Институт имени И.Федорова,в котором учились студенты из многих стран зарубежья и СССР.
Есть площадь имени Ивана Федорова и памятник.
|