Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Башмет Юрий Абрамович
 
 
  
 


Юрий Башмет родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону. В 1971 году он окончил Львовскую среднюю специальную музыкальную школу. С 1971 по 1976 год учился в Московской консерватории. Первым его преподавателем по классу альта был профессор Вадим Борисовский, а после его смерти, с 1972 года — профессор Федор Дружинин. Под его руководством Башмет проходил стажировку и обучение в ассистентуре Московской консерватории (1976—1978). В 1972 году Юрий Башмет приобрел альт мастера Паоло Тестере (Милан, 1758 г.), на котором играет по настоящее время.

Еще в студенческие годы музыкант был удостоен второй премии Международного конкурса альтистов в Будапеште (1975 г.) и гран-при на конкурсе альтистов, проводимом ARD в Мюнхене (1976 г.). О нем заговорили, как о феноменально одаренном артисте. С конца 70-х — начала 80-х годов начинается стремительное восхождение солиста на музыкальный олимп.

Активная концертная деятельность Башмета началась в 1976 году с гастролей по Германии с Московским камерным оркестром, который основал Р. Баршай. С 1978 года Юрий Башмет преподает в Московской консерватории, являясь сначала ее доцентом (с 1988 г.), а ныне профессором (с 1996 г.).

С 1980 года Ю. Башмет проводит мастер-классы в Японии, Европе, Америке и Гонконге; преподает на летних курсах в Академиях Киджана (г. Сиена, Италия) и в г. Туре (Франция). Его ученики, среди которых немало лауреатов международных конкурсов, играют в крупнейших оркестрах мира.

В 1985 году Юрий Башмет начал свою дирижерскую деятельность: он и здесь остался верен себе, подтвердив блистательную репутацию смелого, никогда не боящегося рисковать, современного художника.

В 1986 году Башмет создает камерный оркестр «Солисты Москвы». В 1991 году, находясь на гастролях за рубежом он, как художественный руководитель оркестра, подписал временный контракт на работу коллектива с мэрией города Монпелье (Франция). В последствии, музыканты приняли решение остаться во Франции, и руководитель принимает решение покинуть оркестр. Вскоре ансамбль прекращает свое существование.

В 1992 году Башмет создал новый оркестр, участниками которого стали самые талантливые молодые музыканты России, выпускники и аспиранты Московской консерватории.

В 1996 году Юрий Башмет создал и возглавил в Московской консерватории экспериментальную кафедру альта, на которой помимо произведений сольного альтового репертуара в программу студента включается расширенное изучение альтовых партий в камерной, оперной и симфонической музыке, а также углубленное изучение истории исполнительских стилей прошлого и современности.

Исполнительское искусство Юрия Башмета постоянно находится в центре внимания отечественной и мировой общественности. Его творчество нашло свое признание в самых различных наградах и регалиях у себя на Родине и за рубежом. Он удостоен почетных званий Заслуженный артист РСФСР (1983 г.), Народный артист СССР (1991 г.), Государственной премии СССР (1986 г.). Государственных премий России (1994 г. , 1996 г. ), премии Аward-1993 — «Лучшему музыканту-инструменталисту года» (этот титул сродни кинематографическому «Оскару»). Юрий Башмет — почетный академик Лондонской академии искусств.

В 1995 году он награжден одной из самых престижных в мире премий Sonnings Musikfond, присуждаемой в Копенгагене. Ранее этой премии были удостоены И. Стравинский, Л. Бернстайн, Б. Бриттен, И. Менухин, И. Стерн, А. Рубинштейн, Д. Шостакович, М. Ростропович, С. Рихтер, Г. Кремер.

В 1999 году указом министра культуры Франции Юрию Башмету присвоено звание офицера изящных искусств и словесности. В 2000 — глава правительства Литвы отмечает его неоценимый вклад в мировое искусство орденом Литовской республики, а президент Италии присваивает ему звание командора ордена «За заслуги перед Итальянской республикой». В 2002 году президент России В. В. Путин награждает его орденом «За заслуги перед Отечеством».

В 2000 году Российское биографическое общество присвоило ему почетный титул «Человек года».

Юрий Башмет — основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов в Москве. Он является президентом Международного конкурса альтистов им. Л. Тертиса в Англии, членом жюри конкурсов альтистов в Мюнхене и «Мориса Вье» в Париже.

Юрий Башмет живет и работает в Москве.
Сайт Башмета Ю.А.
 
<банер1Ukraine Фотографии фотографа Александра Толчинского на ФотоФорум.ру Download from FileHippo.com GrafaMania.net - Территория дизайнера и веб-мастера