Кофейный ритуал
Во Львове кофейный ритуал сопоставим разве что с чайной церемонией в Японии.Ктo-то может себе представить Львов без кофе с коньяком?Первые кафе во Львове были открыты в 1780 году!
Во все времена - от застоя до расцвета,при всех властях и дефицитах во Львове пьют кофе.
Да это и неудивительно -ведь с кофе познакомил Европу наш земляк - Юрий-Франц Кульчицкий из окатоличеного рода Кульцицких-Шляхотских.Родился Юрий Кульчицкий в 1640 году.
В его жизнеописании есть много противоречий,но что доподлинно известно,что имя этого героя чтят в Вене на протяжении 3 столетий.
Одна из центральных улиц носит имя нашего земляка и в 1885 году в Вене был установлен памятник Кульчицкому.
По данным историков молодой Кульчицкий в поисках приключений,в 20 летнем возрасте, сбегает на Запорожскую Сечь.
Время было беспокойное - Османская империя практически захватила всю Юго-Восточную Европу.
Юрий Кульчицкий живет в Сечи и там изучает ратное дело,а также турецкий и венгерские языки.
Участвует в нескольких походах козаков в Крым.
В конце 1660 ых годов он попадает в плен,где усовершенствует свой турецкий и изучает турецкие культуру и обычаи.
Его знаниями о Турции заинтересовались сербские купцы,которые и выкупили его зи турецкого плена.
С начала 1672 года он работает в Белграде,в офисе торговой австрийской комапнии ТНК (Восточная Торговая Компания).
В 1678 году он депортирован из Белграда,по обвинению в анти-османском шпионаже.После чего недолго пробыв на Украине,он попадает в Вену.
В 1683 году заканчиваеться период мира в Европе и 200 тысячная армия Кары-Мустафы осаждает Вену.
Оттоманское войско выступило в свой последний большой поход против Католического Мира и в 1683 г. взяло в осаду Вену, столицу Австрийской империи Габсбургов.
Кажеться уже,что шансов для спасения города нет.
Для Османской империи еёт поход имеет важное стратегическое значение - захватив Вену,турки будут практически контролировать всю Центральную Европу и торговые пути из России в Западную Европу.Кроме того турецкая экспансия даст возможность создать плацдарм для мусульманского государства в Европе.
Второй причиной для победы должно быть то,что имерия находиться в критическом положении - большая величина и разроcшийся бюрократический аппарат не дают возможности для управления всей огромной территорией Османской империи.
Кульчицкий на тот момент проживает в Вене,в доме капитана Амвросия Франка.При начале осады он добровольцем вступает в гражданское ополчение Вены.
Итак, лучшей армии того времени противостоит венский гарнизон ,18000 человек, и 6000 гражданского ополчения.
17 июля турецкая армия берет под свой контроль левобережную часть Вены,город полностью оказываеться в блокаде .В Вене начинаються голод,эпидемии и дизентирия.
Через капитана Франка,Кульчицкий обращаеться к Андрею Либенбергу,бургомистру вены,и графу Каплирзу,главe политического совета,а те в свою очередь информируют графа Штаргемберга о том,что есть человек,который может пройти вражеские кордоны и передать сообщения союзным войскам о помощи осажденной Вене.
На эту роль превосходно подходит Юрий Франц Кульчицкий,который знает турецкий язык и обычаи.
Со своим напарником,сербом Михайловичем, они пробираються через вражеский лагерь,но опасность подстерегала их в другом месте - их чуть не убили местные жители,приняв за турецких солдат.
Весь путь доставка письма и ответ от польского короля занял у двух героев 4 дня.И уже 17 августа они возвращаються вновь в осажденную Вену,чем вдохнули надежду в защитников города.
12 сентября 1683 года совместное австро-польское войско императора Леопольда Первого и короля Яна III Собеского,тоже львовянин, с примкнувшими к ним украинскими отрядами,под руководством атамана Семена Палия наголову разбили турецкое войско.
После неудачной осады Вены в 1683 году был казнен великий визирь , Кара-Мустафа. Вместе с ним попал в немилость и Маврокордато, великий драгоман, которого обвинили в том, что он якобы советовал начать злосчастную осаду. Смерти тогда он избежал только потому, что пожертвовал всем имуществом.
12 сентября 1683 года многочисленная турецко-татарская армия была разгромлена, осада Вены снята, и таким образом навсегда была похоронена заветная мечта о создании мусульманского анклава в Европе с метрополией в Турции,которую вынашивал великий драгоман Мавракopдато.
После победы к Кульчицкому обращаються с вопросом,как его можно наградить за спасение города.
Нa что Кульчицкий,"подсевший" за году жизни в Турции на кофе,прости у графа Штаргемберга отдать ему 300 мешков с кофейными зернами,которые нашли в турецком обозе.
Удивленный граф отдает Кульчицкому требуемое "вознаграждение".
Уже через год вся Вена пристрастилась к новомодному напитку,приготовляемому по рецепту Кульчицкого,в кофе добавляли побольше сахара.
Кульчицкий открывает первую кофейню в Вене,подозреваю,что ее первоначальный успех был обусловлен личностью хозяина - героя города и почетного гражданина.
В 1684 году выходит книга мемуаров Кульчицкого,которая становиться бестселером в Европе.
Вскоре Кульчицкий начинает готовить кофе на молоке и с молоком и тут мы получаем то,что впоследствии весь мир узнал,как кофе по-венски.
В 1862 году именем Кульчицкого названа одна из центральных улиц Вены,а в 1865 году Карл Цвирина,партнер наследников Кульчицкого и кофейный магнат,устанавливает
памятник ему на этой улице.
Кафе Кульчицкого сейчас расположено в Вене,на богемной Фаворитенштрассе.
Кульчицкий был дважды женат, на Леопольдине Мейер и Марии Урсуле.
До самой смерти он был освобожден императорским указом от уплаты налогов,получил в дар от города Вены дом и медали.
Умер в 1694 году от туберкулеза,в возрасте 54 лет.
Похоронен возле собора св.Стефана, в центре Вены.
Во Львове,есть тоже венское кофе,сделанное по образцу кафе Кульчицкого в Вене.
|