Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Явлинский Григорий Алексеевич
 

Григорий Явлинский: жизнь в датах
Григорий Явлинский родился 10 апреля 1952 года в г.Львове (Украина). До 9 класса Явлинский учился в элитной средней школе № 4 с углубленным курсом английского языка. Учился он хорошо - в его школьном аттестате есть только одна "четверка" по украинской мове (украинскому языку). В 9 классе Григорий перешел в вечернюю школу, "дабы, избавившись от "лишних" предметов", заработать производственный стаж, облегчающий переезд в Москву и поступление в какой-нибудь престижный институт.
Григорий Явлинский был двукратным чемпионом Украины по боксу среди юниоров во втором полусреднем весе в 1967 и в 1968 годах. Бокс пришлось оставить, когда тренер потребовал ради спорта бросить все остальное.
Недолгое время работал экспедитором на Львовском почтамте, на галантерейной фабрике, пока не устроился слесарем-электриком на Львовскую стекольную фирму "Радуга", где работал 1968-1969 гг.
Работая там, Явлинский завершил курс обучения в вечерней школе (общее среднее образование). Взяв отпуск летом 1969 г., уехал в Москву и поступил в Плехановский институт на специальность экономика труда.
В 1969-1973 годах Явлинский окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова (МИНХ) и там же поступил в аспирантуру. Окончил ее в 1976 г., став кандидатом экономических наук. Тема диссертации: "Совершенствование разделения труда рабочих химической промышленности".
С 1976 по 1977 годы работал старшим инженером Всесоюзного научно-исследовательского института управления угольной промышленностью (ВНИИУуголь). Работал в Кемерово, Новокузнецке, Прокопьевске.
С 1977 по 1980 годы Явлинский работал старшим научным сотрудником, с 1980 по 1984 год был заведующим сектором Научно-исследовательского института труда Госкомитета по труду и социальным вопросам (Госкомтруд),
С 1980 по 1982 г. - и.о. заместителя начальника сектора отдела организации труда и заработной платы в промышленности НИИ труда, затем - и.о. заместителя начальника сектора отдела общих проблем труда НИИ труда.
С 1984 года - заместителем начальника отдела и начальником управления Госкомтруда.
В 1982-84 гг. Явлинский работал заведующим сектором управления трудом отдела общих проблем труда НИИ труда. По словам Явлинского, он подвергался "неявным политическим преследованиям" с 1982 г., когда написал работу о совершенствовании хозяйственного механизма в СССР, в которой предсказывал наступление экономического кризиса. У Явлинского изъяли текст и черновики работы и несколько раз вызывали на собеседование в особый отдел.
С этим же он связывает принудительное лечение "от туберкулеза" в 1984-1985 г.г. Явлинский утверждал, что он с трудом избежал операции по удалению легкого и был выписан из больницы после прихода к власти Михаила Горбачева с диагнозом "совершенно здоров".
С 1984 по 1988 гг. - заместитель начальника сводного Отдела по труду и социальным вопросам Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам.
Членом КПСС Григорий Явлинский был с 1985 года и вышел в дни ГКЧП 20 августа 1991 г.
В 1986 году Явлинский с коллегами написал свой проект Закона "О государственном предприятии", однако проект был отвергнут Николаем Талызиным и Гейдаром Алиевым как слишком либеральный.
В 1988-89 гг. - начальник управления социального развития и народонаселения Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам.
В 1989 году Явлинский приглашен на должность заведующего сводного экономического отдела Совета Министров СССР, когда Абалкин занял пост заместителя Председателя Совета Министров СССР.
Зимой-весной 1990 года Явлинский вместе с молодыми экономистами Алексеем Михайловым и Михаилом Задорновым разработали проект реформирования экономики СССР в рыночную под назва-нием "400 дней доверия".
Программа Явлинского-Задорного-Михайлова попала в чужие руки и под названием "500 дней" была предложена Б.Ельцину, тогда Председателю Верховного Совета РСФСР, как программа реформирования экономики России, а не всего СССР.
Явлинский назначается на пост заместителя Председателя Совмина РСФСР и председателем Государственной комиссии по экономической реформе с поручением продолжить работу над программой (по его собственному определению, это пост "заместителя царя по революциям").
Тогда же по инициативе Явлинского была достигнута договоренность между Горбачевым-Ельциным-Рыжковым-Силаевом о разработке совместных мер по проведению экономических реформ. Их подготовка была поручена Явлинскому и академику С.Шаталину.
Помимо работы над программой "500 дней" за три с половиной месяцев команда Явлинского подготовила первый закон о приватизации (закон “О порядке приобретения гражданами имущества у государства”) и весь пакет сопровождающих постановлений, впоследствии значительно ухудшенный Верховным Советом; разработана отвечающая времени структура правительства с несколькими новыми комитетами, полностью разработана техническая сторона постановления “Об акционерных обществах”, действующего до недавнего времени.
На своем посту Явлинский старался блокировать некоторые популистские решения премьера. В частности, он и тогдашний министр финансов РСФСР Борис Федоров старались препятствовать Силаеву и его первым заместителям - Скокову и Кулику "закачивать" в отрасли "пустые" деньги ("Фигуры и лица", №1, 1998 год).
К 1 сентября 1990 г. Программа "500 дней" и 20 проектов законов к ней были готовы, утверждены ВС РСФСР и представлены на рассмотрение Верховного Совета СССР.
Программа вызвала сопротивление у Председателя Совета министров Н.Рыжкова, который вышел с альтернативным проектом "Основные направления развития" и пригрозил своей отставкой.
Учитывая изменение позиции Михаилом Горбачевым, который в Верховном Совете СССР выступил за объединение программы Явлинского-Шаталина и Абалкина-Рыжкова (что, по мнению обеих сторон, было невозможно), Верховный Совет СССР отверг "500 дней".
Из компромисса между "500 днями" и "Основными направлениями" родилась программа Президента СССР, с которой Явлинский не мог согласиться.
К осени 1990 г. Правительство РСФСР приняло несколько популистских решений, которые исключали возможность исполнения "500 дней". За полтора месяца явочным порядком фактически развернулась реализация проекта Программы правительства СССР Рыжкова.
На заседании ВС РСФСР 17 октября Явлинский заявил, что как курс перехода на рынок "500 дней" будет действовать все равно, однако "вход в рынок данном случае будет не через стабилизацию, а через усиливающуюся инфляцию" .
17 октября 1990 г. Явлинский подал в отставку с поста заместителя председателя Совета министров России и был освобожден от должности 31.12.1990 г. Впоследствии он подчеркивал, что осуществление "500 дней" позволило бы сохранить СССР.
В январе 1991 года Явлинский продолжил государственную деятельность на общественных началах в качестве экономического советника Председателя Совета Министров России.
Весной 1991 года Явлинский был назначен членом Высшего экономического совета Казахстана - консультативного органа при президенте Назарбаеве.
Основная же работа Явлинского проходит в созданном в начале 1991 года им с его товарищами, также покинувшими правительство, некоммерческом научно-исследовательском институте экономических и политических исследований "ЭПИцентр", который Явлинский возглавляет до сих пор.
28 августа 1991 г. Явлинский стал заместителем Ивана Силаева на посту председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР, ответственным за экономическую реформу.
В апреле 1991 г. Госдепартамент США официально пригласил Явлинского на заседании совета экспертов "большой семерки" со статусом участника. Выступление Явлинского на "семерке" положило основу для началу работы над программой перехода советской экономики к рынку и интеграции в мировое экономической сообщество. Работу велись ЭПИцентром и учеными Гарвардского университета (США) при политической поддержке М.Горбачева и были закончены в июле 1991 года. Программа получила название "Согласие на шанс" (принятие новой конституции, проведение многопартийных выборов, приватизация, снятие правительственного контроля за ценами, земельная реформа). Впоследствии Горбачев отказался от ее реализации.
Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года Явлинский находился в Белом Доме, а 22 августа 1991 года вместе с правоохранительными органами ездил в качестве понятого от общественности ( по решению участников защиты Белого дома ими должны были быть известные общественные деятели) арестовывать министра внутренних дел СССР Бориса Пуго (к их приезду Пуго и его супруга совершили покушение на самоубийства и были смертельно ранены).
После августовского путча 28 августа 1991 г. Явлинский указом Президента СССР М.Горбачевым назначен заместителем Ивана Силаева на посту председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР, ответственным за экономическую реформу, в ранге вице-премьера.
С октября по декабрь 1991 года был членом Политического консультативного комитета при Президенте СССР. Комитет прекратил работу в 1992 году.
В 1991 году Явлинский выступил с сенсационным заявлением о размерах золотого запаса СССР, который оказался чрезвычайно мал.
Возглавляемая им рабочая группа подготовила Договор об экономическом сотрудничестве между республиками СССР и 26 приложений к нему. Договор был подписан 18 октября 1991 года в Алма-Ате представителями 10-ти республик. Однако Договор, предполагавший сохранение единого экономического пространства в СССР с распадом страны после подписания Беловежских соглашений оказалась невостребованной. Будучи несогласным с курсом на развитие экономики России в отрыве от союзных республик, отказался от поста исполняющего обязанности премьера России и вторично подал в отставку.
22 июня 1992 г. Явлинский стал членом учрежденного общественного Совета по внешней и оборонной политике (наряду с Е.Амбарцумовым, А.Вольским, С.Юшенковым и другими).
С мая по ноябрь 1992 года Григорий Явлинский и руководимый им ЭПИцентр начал осуществление своей программы региональных реформ «Нижегородский пролог» вместе с главой администрации Нижегородской области Б. Е. Немцовым.
Явлинский считает, что в результате трехмесячной работы им удалось создать основу для формирования рыночной инфраструктуры и сделать ряд предложений, касающихся "нового федерализма" в России ("искать решения не сверху вниз, а снизу вверх"). Итоги работы описаны в выпущенной ЭПИ центром в 1993 году книге "Нижегородский пролог".
Нижегородский опыт Явлинский надеялся применить в Новосибирске, где в октябре 1992 года он стал экономическим консультантом областной администрации.
В то же время мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак приглашал его для разработки городской модели приватизации.
В октябре 1993 г. создал собственное избирательное объединение "Блок "Явлинский- Болдырев-Лукин", провозгласив себя демократической оппозицией курсу Бориса Ельцина.
В сентябре 1993 года по поводу Указа Ельцина о роспуске парламента и ответных попыток Верховного Совета отстранить Ельцина от власти заявил, что "решения Президента, безусловно, незаконны, но действия Верховного Совета нелегитимны", предложив конфликтующим сторонам "обоюдный отказ от шагов, предпринятых 21 и 22 сентября" и "назначение даты одновременных досрочных выбо-ров президента и парламента" на начало 1994 года (то есть программу компромисса, сходную с последовавшими позже предложениями председателя Конституционного суда Валерия Зорькина).
25 сентября 1993 года Явлинский подписал "Программу 14-ти" (А.Владиславлев, С.Глазьев, А.Денисов, И.Дискин, И.Клочков, В.Липицкий, Н.Рыжков, В.Третьяков, Н.Федоров, Е.Яковлев и др.), в которой предлагалось проведение одновременных досрочных выборов парламента и президента на основе модифицированного "нулевого варианта": решения всех органов власти с 21 сентября, "затрагивающие конституционные вопросы", приостанавливаются, а деятельность Верховного Совета и его комиссий сводится до новых выборов к контрольным функциям и рассмотрению законодательных инициатив правительства.
Однако на пресс-конференции 28 сентября 1993 года заявил, что компромисс "по Зорькину" уже нереален и что, по его мнению, от парламента следует добиваться, главным образом, сдачи огнестрельного оружия, а от президентской команды - одновременных выборов с переносом их с декабря на февраль-март 1994 года. Посещал с посреднической миссией Белый Дом.
После событий 3 октября 1993 года, когда сторонники парламента и Александра Руцкого захватили мэрию и штурмовали "Останкино", а Е.Гайдар призвал безоружных граждан прийти защищать здание Моссовета, Явлинский не поддержал этой идеи, но потребовал решительного подавления мятежа.
Верховный Совет тогда, как известно, был распущен, и Явлинский возглавил федеральный список избирательного объединение "Явлинский - Болдырев - Лукин" на выборах в декабре 1993 г. и был избран депутатом Государственной Думы РФ 5-го созыва по спискам этого блока (блок получил 7,86% голосов и 27 мест в Государственной Думе).
В конце 1994 года осудил начало военных действий в Чечне. Ездил в Чечню со своими товарищами по фракции с целью освобождения захваченных войсками Джохара Дудаева российских пленных - он предложил в качестве заложника под освобождение военнопленных (поездка увенчалась частичным успехом - было освобождено 7 солдат из 14. Остальных Дудаев передал генералу Грачеву на условиях сохранения мира).
С начала эскалации конфликта в Чечне в декабре 1994 г., а затем в январе 1996 г. предлагал планы конкретных действий по мирному урегулированию в Чечне, заявив о ее преступном характере и необходимости ее немедленного урегулирования. Фракция выдвигала несколько законопроектов, направленных на ее прекращение. Явлинский дважды предлагал план мирного урегулирования, на условиях которого чеченская сторона была готова сложить оружие.
Руководил разработкой проекта приватизации в Москве "Московская приватизация", утвержденного в начале 1995 года.
Явлинский участвовал в избирательной кампании 17 декабря 1995 года как лидер ЯБЛОКА (блок получил 6,89% голосов и 46 мест в Государственной Думе). Явлинский стал депутатом, возглавил фракцию "Яблоко" в Государственной Думе и стал членом Совета Думы с правом решающего голоса.
На проходившем 27-28 января 1996 г. в подмосковном пансионате "Клязьминский" на 3 съезде общественного объединения "Яблоко" было принято решение о выдвижении кандидатуры Явлинского на президентских выборах.
9 февраля 1996 г. Центральная избирательная комиссия РФ зарегистрировала представителей инициативной группы избирательного объединения "Яблоко", выдвинувших Явлинского кандидатом на пост президента РФ.
19 апреля 1996 г. ЦИК зарегистрировал Григория Явлинского в качестве кандидата на пост президента РФ.
16 июня 1996 г. в первом туре президентских выборов Григорий Явлинский, по предварительным данным Центризбиркома на 12:00 18 июня, получил 7, 42 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании и выбыл из предвыборной борьбы.
В декабре 1999 г. избран депутатом Государственной Думы третьего созыва от избирательного объединения "Яблоко". Возглавляемое Явлинским объединение получило на выборах 5,98% голосов избирателей. В Госдуме возглавил фракцию объединения "Яблоко".
19 января 2000 г. выдвинут кандидатом на пост президента РФ инициативной группой избирателей. В инициативную группу вошли, в частности, депутат ГД член фракции "Союза правых сил" Сергей Ковалев, ректор РГГУ Юрий Афанасьев, депутат ГД член фракции "Яблоко" Владимир Лукин, главный редактор «Общей газеты» Егор Яковлев, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, деятели правозащитных движений, журналисты, писатели.
 
<банер1Ukraine Фотографии фотографа Александра Толчинского на ФотоФорум.ру Download from FileHippo.com GrafaMania.net - Территория дизайнера и веб-мастера