Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ОН СПАС ОТ ВЗРЫВА ГОРОД ЛЬВОВ
 
Выпуск газета Сегодня ?206 (958) за 15.09.2001

http://www.segodnya.ua/oldarchive/c2256713004f33f5c2256ac7002fae94.html

По материалам, сайта www.segonya.ua

ОН СПАС ОТ ВЗРЫВА ГОРОД ЛЬВОВ
Львов называют музеем под открытым небом. Если вы бывали в этом городе, вероятно, видели оперный театр, университет, старинные дома. Оказывается, все это могло за пару минут взлететь на воздух. Если бы не один человек, который до сегодняшнего дня живет в Киеве.

По телефону меня предупредили, что Василий Хондошко ни о себе, ни о войне ничего не расскажет. И не потому, что не захочет. Недавно 91-летний Василий Андреевич перенес третий инсульт, плохо видит и слышит...

Когда я пришел к разведчику, застал грустную картину. Бывший герой лежал на кровати -- седой, в глубоких морщинах, с ввалившимися щеками. Трудно было что-либо прочитать в глазах Василия Андреевича. Интерес, удивление, равнодушие?.. Сказать об этом он тоже не мог.

В соседней комнате Наталья -- дочь Василия Хондошко -- показывает старые фотографии, награды отца. На снимках молодой, бравый офицер...

-- Во время войны фотографироваться отцу было запрещено -- работал в разведке, поэтому фотографии все послевоенные -- рассказывает Наталья. -- О его подвигах я узнавала от людей или из книг. Сам он не любит хвастаться. О Львове тоже. Город разминировали сотни саперов. В разные времена появлялись имена людей, которые спасали западную столицу Украины от взрыва. Об отце мало кто вспоминал.

Наталья Васильевна рассказывает мне о своей семье. Папа родился в Ленинграде, в семье чекиста. Дед дружил со Щорсом и Примаковым. Это сказалось и на судьбе Василия: он пошел в разведчики. Учился в Харьковской военной академии им. Фрунзе. А в органах безопасности Василий Андреевич проработал до 1954 года.

-- Еще до войны, работая в Полтавской области, отец заехал в одно село. И тут -- любовь... В гостях у друзей познакомился с девушкой. Папа был суров и краток: "Здравствуйте! Вы знаете, кто я и где работаю. Но у меня нет времени за вами ухаживать. Прошу вас -- будьте моей женой". Девушка подумала и согласилась. Вот так познакомились мои родители. Из приданого у мамы были тапочки, гитара и подушка. Прожили они вместе более 60 лет.

Когда началась война, Василия Хондошко направили в разведку. Первый раз он был заброшен в тыл немцев, под легендой сына кулака. Часто бывал на заданиях в тех местах, где раньше работал "энкаведистом". Ходил, как говорится, по лезвию бритвы, но никто его не выдал. Случайно ли?

-- Отец всегда старался во всем разобраться по-человечески. И никогда не "рубил" с плеча. Однажды его самого хотели посадить, обвинив в защите "врага народа". Папа сказал, что не откажется от своих слов, поскольку хорошо знает обвиненного. На этом его карьера и жизнь могли закончиться, но, к счастью, помог выкарабкаться коллега.

А в 1944-м его назначили командиром оперативно-разведывательной группы "Унитарцы". Их забросили во Львов. Двух молодых помощников и двух радисток -- их еще называли "дети капитана Гранта", а командира -- капитан Юхно (фамилия жены стала подпольной кличкой для Василия Андреевича на всю войну). Подчинялась группа Центру. Они проводили диверсии, собирали секретные сведения в тылу у немцев. И однажды, когда советские войска были уже недалеко от Львова, прошла информация, что немцы собираются взорвать город.

-- Папе как командиру группы было поручено выкрасть у немцев план минирования. По приказу Василия Андреевича это должна была сделать разведчица Станислава Земба, она работала секретаршей у губернатора Галиции -- Вехтера.

Перед самым отступлением немец приказал секретарше напечатать список домов, которые подлежали немедленному ремонту. Девушка быстро напечатала три экземпляра, но сразу поняла, что подразумевается под словом "ремонт". Одну копию сделала для себя. Она и попала в руки Василия Андреевича. Ее тут же переправили через линию фронта. Вот почему, когда на улицах Львова еще громыхали бои -- советские саперы уже полным ходом разминировали дома, без особых трудностей находя взрывчатку.

Воевал Василий Андреевич и за границей. После войны поляки искали капитана Юхно, чтобы передать награды. Потом удивлялись, что такого человека и вовсе нет (он ведь носил теперь свою фамилию).

-- Мы всегда жили скромно, -- вспоминает Наталья Васильевна. -- Долгое время в однокомнатной квартире -- родители и нас трое. Отец никогда не пользовался служебной машиной "для себя", а матери и в голову не приходило попросить отвезти ее на базар. Через свой честолюбивый нрав часто нарывался на неприятности. Однажды, в Ужгороде, назвал прокурора взяточником... Его понизили в звании. И только совсем недавно -- через полвека -- вернули погоны подполковника. Как-то на встрече ветеранов публично отказался выпить за Хрущева. Все испугались: "завтра Василия загребут". На утро опальному ветерану позвонил боевой товарищ: "Поздравляю, Хрущева сняли".

Да, было время... Теперь этот человек, пожилой и хрупкий, сидит на кровати и гладит кота. И не скажешь, что все, кто сейчас гуляет улочками старого города Льва и любуются его старинной архитектурой, обязаны этому человеку...

Когда уходил, Наталья Васильевна рассказала, что отцу очень нравится, когда она читает ему какие-нибудь открытки. От знакомых, родственников или просто так. Сейчас бывшему подполковнику никто не пишет.
 
<банер1Ukraine Фотографии фотографа Александра Толчинского на ФотоФорум.ру Download from FileHippo.com GrafaMania.net - Территория дизайнера и веб-мастера