Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Генерал
 
На углу улиц Кривоноса и Довбуша, что во Львове, когда-то стоял 2х этажный дом с колоннами. Покрашен он был в белый и желтый цвета, стоял особняком и обнесен забором - деревянным и высоким. Доски были так плотно подогнаны, что щелей между ними не было и заглянуть в середину было невозможно, но хотелось.
Дети с близлежащих домов все свободное время проводили на улице. Все, что недоступно было для обследования, решалось только временем и способом. Забравшись на гору Лыску, они увидели, наконец, что там за забором. В доме жил - Генерал. Ну, что знали дети в те далекие пятидесятые годы о генералах? Ну - усы, ну -погоны. А вообще-то генералы бывают у царей (в сказках). И вот такой, видимо генерал жил в этом доме.
На Лыске сидели часами, изо дня в день, но генерала увидеть так и не могли. Никогда не приезжала карета, запряженная лошадьми, не открывались ворота, чтобы кого-то выпускать или впускать. В жизни послевоенных детей развлечений было мало. Вот - генерал, да еще дед с повозкой и лошадью, собирающий металлолом в обмен на свистульки, бумажные часики и всякое прочее 'богатство'. Металлолом , в виде кастрюль, украденных из дома, тазов и даже спинки от кровати, которую соседи выставили в корридор, в связи с побелкой, был сдан.В обмен на подзатыльники и конкретное битие родителей и соседей.
Лизочка принимала во всех этих мероприятиях самое активное участие. Пережив и свою порцию трепки, жаждала новых впечатлений. Лизочка приехала с родителями из другого далекого города. Жили всей семьей на кухне у родственников. Жили трудно, скучно. По натуре тихая, пугливая не могла среди сверстников найти постоянную
подружку и , поэтому все чаще крутилась возле бабушки, с которой можно было поговорить и ничего не бояться.
Неоднократно Лизочка рассказывала бабушке о генерале, выдумывая все: и что он огромный с длинными усами, и что у него есть карета, а там за забором, вообще - замок. Бабушка слушала, но не слышала. А это было не важно. Лизочка могла мечтать.
- Я сегодня иду делать укол генеральше, сказала бабушка(.Она работала фельдшером.)
- Пойдешь со мной?
- К генеральше?! - чуть не задохнулась Лиза?
-да, если хочешь , одевайся.
Одеваться.! Школьное платьеце, чулочки, коротенькое пальтишко, сверху платок . По мнению Лизы, очень красиво.Скорее, скорее к заветному дому, к сказке.
По дороге, бабушка сообщила, что в доме живут две дочки генерала и мне будет весело.
- Девочки!? У генерала есть дочки! Это, должно быть, маленькие принцессы!
Это было первым событием в жизни Лизочки. Ожидание сказочных приключений, возможность попасть в саму сказку, делало ее такой счастливой.
И, вот распахнулись перед ней заветные ворота, а потом и заветная дверь. Она попала в огромный холл из которого лестница с красной дорожкой вела на второй этаж. Люстра, свисающая с потолка и сияющая, как и положено в сказке, казалось сейчас рухнет на голову. Раздевшись и вцепившись в бабушкину руку, Лиза поднималась на второй этаж. Это была комната с огромными окнами - от потолка до пола. Под стенкой стояли диваны, а в центре - пианино. Вошли две девочки. У них были белые банты и белые чулки в резиночку.Такого Лизочка не видела никогда.
Дети знакомятся быстро.Через 5 минут все веселились, бегали. Лизочка, любуясь девочками - такими красивыми и беленькими, в таких красивых розовых платьицах, чувствовала себя такой же прелестной и от переполняющего счастья, прыгала выше и смеялась громче.
В комнату вошла бабушка с генеральшей. Генеральша села за пианино и почти приказала - танцевать. Пианино Лизочка видела тоже впервые, но уже ни что не удивляло, а вызывало новый бурный восторг.
Генеральша была одета в темное платье, сидела за пианино, выпрямив спину и мило улыбалась, наблюдая за танцами. Странная музыка заливала комнату.
Все было так чудесно, так волшебно. Девочки танцевали, красиво двигая руками и ногами и получалось у них очень складно и ритмично. Лизочка еще ни разу в жизни не танцевала. Но, разве теперь это важно?
Выпрыгнув из угла, она стала двигаться, пытаясь повторять танец девочек. Она ... танцевала, забыв все на свете - свою раскладушку на кухне, бабушку. Забыла о генерале. Был дворец и праздник.
Генеральша встала, хлопнула в ладоши.
-Все, пора спать.
Стали собираться домой. Как Лизочка их всех любила - девочек, генеральшу, этот дом и весь, весь мир -огромный и прекрасный. Она была счастлива, впервые испытав это незнакомое чувство.
Их провожали до выхода все. Пока бабушка о чем-то договаривалась с генеральшей, Лизочка весело болтала с девочками в стороне. Ей, от избытка чувств хотелось сказать им что-то очень хорошее. И, сказала.
-Мы так красиво танцевали, правда?! И услышала в ответ -
-А ты танцевала, как корова на льду .Это мама так сказала.
Лизочка никогда в жизни не видела корову. Тем более, танцующую на льду. Каким-то седьмым чувством поняла, что это что-то обидное. Так больно не было никогда. Даже, когда лупили за украденную спинку от кровати.
Не хотелось даже плакать, просто погасла люстра, закрылась дверь . Никогда, ни одна сказка не заканчивалась так плохо и больно.
Позже, проходя мимо генеральского дома, Лиза даже не смотрела в его сторону. Он перестал притягивать, перестал интересовать, впрочем, как и его обитатели. Но, слова, произнесенные девочками, она никогда не могла забыть. И в разные периоды жизни перед глазами возникала корова, танцующая на льду. Хотя смысл этих слов стал понятен ей только несколько лет спустя, любая нанесенная обида, возвращала Лизочку на лед к той корове.
Через 10 лет в Варшаве, на международном праздновании Нового Года, в самом красивом ресторане 'National', среди огромного числа гостей из разных стран, Лизочка получила приз и аплодименты всего зала, за лучший танец. И , почему-то опять перед глазами появилась корова, скользящая по льду за горизонт. Навсегда.

Зина Ермакова
Дюссельдорф
 
<банер1Ukraine Фотографии фотографа Александра Толчинского на ФотоФорум.ру Download from FileHippo.com GrafaMania.net - Территория дизайнера и веб-мастера