Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Путешествие по Львову
 
Хотите прогуляться по Львову?Представьте золотая осень,солнечно и легкий ветерок,9 часов утра и выпив чашечку кофе с рюмочнок коньяка,или наоборот чашечку коньяка с рюмочкой кофе, в кнайпе на площади Рынок Вы начинаете вашу прогулку по Львову.
Вашим гидом будет Галина Маньковская.

Когда вы подъезжаете на поезде ко Львову, вы видите гору, которую
 
  
 
называют Высокий Замок. Сегодня это парк с буйно разросшимися каштанами, грабами, кустами форзиции, а около 1256 года здесь был лес и у подножья горы был основан город, замечательным строителем - королем Даниилом Галицким и названа была крепость в честь его сына - Львовом. Уютно прилепившаяся железнодорожная станция к горе так и называется - Подзамче.
 
  
 

Высокий замок – с тех пор – символ, бренд Львова. «Высокий Замок» назвал свою книгу воспоминаний о детстве уроженец Львова, великий фантаст Станислав Лем и его земляк, тоже великий поэт, как считают литературоведы, Збигнев Херберт.
Послушайте:
В награду - экскурсия к Высокому Замку.
Прежде, чем мы достигнем подножья
Поездка на трамвае- Кончерто Гроссо
Для железа литого, кованого, свыше дарованного,
Альт рельс, гобои в густой траве диссонансов,
На каждом повороте трамвай сгорает в экстазе.
На крыше комета фиолетохвостая,
Яростный грохот меди красной,
Меди охриплой, меди победоносной
Отраженный в окнах, утихший Львов Спокойный, бледный
Канделябр слез…
 
  
 

Сегодня мы поднимаемся на Высокий Замок экскурсионным автобусом либо пешком. А я и Збигнев Херберт помним, как на гору взбирался по извилистым улочкам трамвайчик, поэтому поездка и правда «Кончерто Гроссо» для железа, дребезжание по брусчатке, сладостный звук детства. Трамвая больше нет.
 
  
 

Пришли на гору, которая помнит войска шведского короля Карла ХII, воска Богдана Хмельницкого и его соратника Максима Кривоноса. Тут мы можем увидить сохранившийся фрагмент южной стены замка и его сторожа- 400-летнего каменного льва, искусственную пещеру, по обе стороны которой сидят два других льва с гербами львовских патрициев в лапах. Потом поднимаемся на «kopiec», курган над Княжьей горой, его насыпали жители города в честь 300 -летия Люблинской Унии. Теперь это смотровая площадка, с которой виден весь Львов: стеклянные крыши площади Рынок, храм Эльжбетты, купол собора Св.Юра и одинокая сосна, прямо над обрывом.
 
  
 

Опять к экскурсии по Херберту:
Высокий замок
Прячет стопы свои стыдливо
Под одеяло из лещины,
Волчьих ягод, крапивы,
Своднический лесочек
Белой потной блузкой
Обнимающий плечо.
Пробегаем тропинкой
Быстрой, как ручей…
Теперь по крутой лестнице спускаемся с Высокого Замка и попадаем в уютный парк, где стоит здание, напоминающее замок (сейчас улица Лысенко). В этом доме в восемнадцатом веке собирались члены стрелецкого общества, чтобы выпить пива и сыграть в кегли.
 
  
 

Спустившись со склонов парка, и повернув направо, проходим через Губернаторские валы (сейчас улица Подвальная) и останавливаемся перед брамой (так во Львове называют ворота и подъезды), ведущий в ансамбль монастыря Бенидиктинок ( 1597-1616 гг. Архитектор Павел Римлянин), один из лучших памятников архитектуры Львова. Ансамбль состоит из костела Всех Святых и монастыря. Простое строгое здание, стены подпирают мощные контрфорсы. Поднимаешь голову выше, и, кажется, в небо плывет башня с ажурным аттиком в виде короны. Итальянские мастера, архитекторы привнесли во Львов свое представление о каменном зодчестве, ансамбль является образцом Ренессанса. Хотя пожары и войны несколько изменили его облик. Переходим через трамвайную линию. Присматриваемся к брусчатке. Есть узенькая, тщательно уложенная, есть широкая, есть грубо скошенная, различаем и цветовую гамму: асфальтового цвета, темно- красного благородного, разных оттенков серого.
 
  
 

А трамвайная колея узкая и трамваи узкие, западноевропеские и чтобы не было видно, что они совсем древние их ярко размалевали, что тебе граффити!
Так мы очутились на северной стороне средневекового города. Там, где сейчас идет трамвай, был ров, а за ним были стены, по-украински Высокий мур и Нижний мур, а потом ворота в город – Краковские и Галицкие, а к ним все, что положено – подъемный мост, стража, пароль, факелы и наше Tоржественное вступление в Град. К сожалению, Австрия, овладевшая городом в 1772 году (по первому разделу Польши) укрепления снесла и вы можете увидеть только фрагменты, контуры этих укреплений, но какие! Например, знаете ли вы, что такое бастея? Это на нижней стене были полукруглые артиллерийские гнезда. Их во Львове сохранилось три. Одну из них можно увидеть в подвале кафе «Под башней», пьете пиво и воображаете. Рядом - городской и королевский арсеналы. Чуть выше - Пороховая башня (1554 года), единственная уцелевшая из семнадцати башен средневекового города. По обе стороны входа в пороховую башню удивительно добродушные львы (во Львове кругом львы и львицы, я даже встречала приезжих, которые спрашивали: «как вас правильно называть? - львицы?).
 
  
 

И, наконец, мы в сердце средневекового Львова - на площади Рынок.
Интересная история названия площади Рынок. Казимир III польский король, завоевавший город первый раз в 1340 году, пригласил строить город немецких мастеров. Площадь получила название «Ринг» (кольцо, замкнутое пространство), между прочим, как в Вене. В местном произношении это слово трансформировалось в «Рынок». И площадь дала название рынку, базару, а не наоборот.
Именно благодаря сбереженному средневековью, в декабре 1998 года, решением сессии ЮНЕСКО, Львов занесен в список мирового наследия. Сердце средневекового Львова – центральная площадь старой части города – площадь Рынок. Здесь, на площади, можно обнаружить следы готики: своды, подвалы, остатки кладки, заботливой рукой реставраторов оставленные в зондажах стен банка «Львов» и в чуде Кафедрального собора, который еще называется Латинским или по-польски Катедрой и который недавно посетил Папа Римский.
 
  
 

Во второй половине XVI века во Львов пришел новый архитектурный стиль - Возрождение. Каждый дом, построенный, в основном, итальянцами для львовских патрициев, предварялся разработкой индивидуального проекта. Так создался уникальный ансамбль домов для жилья в стиле Ренессанс – единственный в Украине. В этих домах XVI- XVII веков, на каждом из которых висят таблички «Охраняется законом», и сейчас живут люди.
Каждый из домов – история и легенда. Так и представляешь, как возле фонтана «Диана» под осенним дождем играет на лютне менестрель, мимо скользят нежные львовские панночки, как в коридорах Ратуши летает черный гроб, потому как неправильно вынесла приговор Лава – Суд магистрата.
 
  
 

А в доме №3, на самой красивой, восточной стороне площади, разразилась трагедия в стиле Шекспира. Здесь в 1580 году в доме красавицы Анны Вильчек, произошло столкновение двух соперников, в результате которого один из них был заколот кинжалом, а жертву оправдал суд, потому что на смертном одре соперник, которому не повезло, признал себя виноватым, и победила Любовь!
Дом №44 – жемчужина площади, называется «Черной каменицей», потому что фасад выложен «брильянтовым рустом», каменными блоками, которые имеют форму брильянта. Песчаник, из которого вытесаны блоки, веками поглощал сажу и стал черным. Стройное сооружение заканчивается ажурным аттиком.
Уникальным памятником является и дом №6 – дом греческого мецената Корнякта, он же королевский дом, где родился польский король Ян Собесский. Изумительный портал, увитый гирляндами, львиными логовами и чудными масками, настоящая королевская рать на аттике и особенно поражающий воображение Итальянский или Венецианский дворик внутри дома, единственный на пост-советсткой территории.
Дворик замкнут по периметру тремя рядами лоджий, нижний ряд арок опирается на тосканские, верхние – на тонкие ионические колонны. А теперь представьте, как здесь, на лестницах и балюстрадах разыгрывается трагедия Ромео и Джульетты, как звонит благовест, возвеличивающий любовь!
А в доме №9 в 1724 году произошло вот что. Живший там коронный гетьман Сенявский отдавал свою дочь замуж. На приеме горело 600 факелов и 400 фонарей. Из окон выставили 4 дождевых трубы, из которых на протяжении часа лилось венгерское вино!
Площадь Рынок и, отходящие от нее 8 улиц - это миниатюрный город. Одна из самых красивых - улица Руська (не Русская, а Руська, там жили русины, что значит украинцы). На этой улице можно увидеть редкую для других городов картину, как на узкой улице, где переплетаются трамвайные рельсы, вежливо пропускают друг друга трамваи, ожидая своей очереди: вот один трамвай радостно зазвонил и уехал, второй дождался и плюхнулся на освобожденную колею и двинулся в другую сторону.
В старой части Львова не нужно бегать и смотреть все, можно медленно идти, часто останавливаясь и любуясь скульптурами, решетками, ажурными балконами, аттиками, силуэтами храмов, флюгерами на крышах, при этом медленно переносясь на 2-3 века назад, во Львове давно изобрели машину времени…
Не спеша, подходим к южной окраине средневекового города, к храму и монастырю Бернардинов. Строительство храма начато архитектором Павлом Римлянином, закончено Амброзием Прихильным в начале XVII века. Эффектный фасад богато декорирован статуями и валютами. Смотришь на него и думаешь, что ты где-то на севере Германии. Именно в этом храме получил благословение самозванец Лжедмитрий для похода с Мариной Мнишек на Россию в 1604 году. Папенька Марины Мнишек был Самборским церковным старостой (Самбор-пригород Львова).
Бернардины стояли на окраине и имели собственные укрепления, которые когда-то стояли на окраине города. Мы проходим через ворота оборонной стены монастыря и таким образом покидаем средневековый Львов.
Ворота теперь не закрываются, из бойниц не стреляют, и, значит, мы всегда можем сюда вернуться.
Из средневекового Львова мы попадаем во Львов XVIII- первой половины ХХ веков. Этот Львов строили уже в Австриской империи с 1772 по 1918 год, а также в Польше с 1918 по 1939 годы. Улицы, по сравнению со средневековыми, стали шире, дома выше. Историки архитектуры называют новые стили: модерн, функционализм, ампир и т.д.
На парадной улице- проспекте Свободы заслуживают внимания здания двух банков: Галицкой ощадной кассы и Пражского банка. В первом располагается сейчас Этнографический музей. Построенное в 1819 году архитектором Юлианом Захаревичем, это здание - одно из самых красивых на проспекте. Украшенное каменным рустом, майоликой, кованым железом, здание венчает купол и скульптурная группа Маркони, которую называют Львовской статуей Свободы. Импозантным является и Пражский банк с элегантными барельефами на фасаде и шлемом- куполом. Это здание построено в начале двадцатого века в стиле сецессия (так в Австрийской империи называли модерн).
Прямо по проспекту Свободы под каштанами проходим к зданию Оперы, стены которого слышали голоса легендарных Карузо, Батистины и Батерфляй- Соломии Крушельницкой, лучшей в мире исполнительницы главной роли в опере "Чио-Чио-Сан".
Второй бульвар, соединенный с проспектом Свободы, носит название - проспект Шевченко, раньше назывался Академические поля или Академическая, так как здесь прогуливались "академики" - профессура и студенты Львовского университета. На бульваре в 1886 году посадили итальянские тополя, под которыми бетонным перекрытием скрыто русло реки Полтвы.
Сейчас на проспекте растут шаровидные клены, на Рождество их украшают крошечными лампочками, в теплую зиму можно сидеть на лавочках и любоваться их свечением, зайти в кондитерский магазин "Свиточ", выпить чаю в элегантном кафе "Вероника", посмотреть представления Вертепов.
 
  
 

А на углу проспекта Шевченко и улицы Чайковского стоит одно из самых привлекательных Львовских зданий в стиле сецессия - бывший дом адвоката Сегаля архитектора Т.Обминского. Поражает все: эркеры, разные окна, балконы различных пропорций, башня с декоративным фронтоном. Типичное выражение философии модерна!
Мы любим приходить в здание филармонии на улицу Чайковского, фасад которого пленяет и лепным цветочным орнаментом и ажурными балконами и скульптурами лебедей с изящно выгнутыми шеями на аттике. Здесь играл на божественном альте блистательный Юрий Башмет, он родился и научился музыке во Львове.
Не устали? Пройдемте теперь на тихую улицу вилл, когда это были пригороды Львова. В основном, здесь строили загородные виллы представители интеллигенции, профессура. Дома 2-х, 3- этажные, часто фахверковые, с палисадниками, садиками, которые взбираются на терассы. Район зеленый, расположенный вблизи романтичного Стрийского парка. Стили: сецессия, неоренессанс. Здесь стилистическая и хронологическая разноплановость придает этому району привлекательность и неповторимость. Сейчас это улица И.Свенцицкого, названная так в честь львовского искусствоведа, ученого и исследователя, который работал в Национальном музее.
 
  
 

На сегодня мы закончили путешествие по Львову, маленькому, уютному, богатому памятниками архитектуры и искусства городу. В городе жили или город посещали многие великие и известные люди: почти все польские короли, в том числе, Ягайло и Ядвига, создатели Речи Посполитой, австрийские императоры, русский царь Петр Первый, шведский король Карл ХII, Папа Римский, Михаил Горбачев, Оноре Де` Бальзак, Жан-Поль Сартр, Леопольд Фон Мазох, Иван Франко, Леся Украинка.
Львов притягивает, многие, однажды здесь побывавшие, возвращаются снова и снова, даже смирившись с нашим мокрым климатом, чтобы в очередной раз, через пелену дождя, вглядеться в чудную графику неповторимого города. Приезжайте!

Автор Галина Маньковская.


Статья и фотографии любезно предоставлены администрацией сайтa

Восток-Запад,архитектуа и дизайн.
 
<банер1Ukraine Фотографии фотографа Александра Толчинского на ФотоФорум.ру Download from FileHippo.com GrafaMania.net - Территория дизайнера и веб-мастера