ФЕДОРОВ ИВАН (наст. имя Иван Федорович Московитин) [родился ок. 1510г. – умер 5 (15) декабря 1583, Львов], основатель книгопечатания в России и на Украине. Учился в Краковском университете в 1529-32, получил степень бакалавра. В 1530-50-е гг., по-видимому, принадлежал к окружению митрополита Макария и с ним приехал в Москву, где занял должность диакона (не позднее 1563) в Кремлевском храме Николы Гостунского одного из самых заметных в московской иерархии.
С одобрения митрополита Макария в московских палатах на Никольской улице была устроена типография, в которой 1 марта 1564 вышла первая русская точно датированная книга «Апостол». Церкви нуждались в книгах с каноническими текстами, так как в рукописных изданиях было много ошибок, неточностей и расхождений. «Апостол», напечатанный в 1564 году, и стал такой канонической церковной книгой.
Из послесловия к «Апостолу» известно, что полиграфические работы над ним велись Иваном Федоровым и П. Т. Мстиславцем в течение года. Тираж издания составил ок. 2000 экземпляров (сохранилось ок. 60). Текст «Апостола» был отредактирован и подготовлен к печати при участии митрополита Макария. Книгу украшает фронтисписная гравюра с изображением апостола евангелиста Луки, по преданию, автора Деяний апостольских. Орнаментика этого и последующих федоровских изданий отличается изяществом и во многом восходит к образцам орнаментальных украшений в рукописях и гравюрах Феодосия Изографа. Отпечатанная Федоровым и Мстиславцем книга стала образцом для последующих изданий.
В 1565 Федоров и Мстиславец издают «Часовник» (двумя изданиями), оказавшийся по своему полиграфическому исполнению ниже «Апостола».
Тотчас же по выходе "Апостола" начались гонения со стороны переписчиков на печатников. Предполагают, что Федоров относился к числу тех, кому в период изменения внутренней политики (в 1565 Иван Грозный вводит опричнину) оставаться в Москве было опасно. По некоторым данным его и Мстиславца обвинили в ереси. На этом их деятельность в Москве прекращается, и они покидают пределы Московского государства. Возможно, причины их отъезда связаны с людьми, которые, по словам Федорова, «зависти ради многие ереси умышляли» (послесловие к львовскому «Апостолу»).
Федоров и Мстиславец переселились в Великое княжество Литовское и обосновались в Заблудуве (ныне Польша) у гетмана Г. А. Хоткевича - сторонника автономии Литовского княжества, ревнителя православия. Хоткевич предложил Федорову под его гетманским покровительством печатать книги кириллицей на церковно-славянском языке. Вероятно, в Литве Федоров получил прозвище Московит. Первым заблудувским изданием стало «Учительное Евангелие» (1569). После его выхода Мстиславец расстается с Федоровым и переезжает в Вильно, а Федоров продолжает выпуск книг. В 1570 выходит одно из лучших его изданий «Псалтырь» (с «Часословцем»), которую украшала фронтописная гравюра на дереве с изображением царя Давида. После Люблинской унии (1569), объединивший Литву с Польшей, Хоткевич попадает в сложную ситуацию, вынудившую его отказать Федорову в поддержке.
Иван Федоров переезжает во Львов. Здесь его называли друкар Иван Федорóвич. При помощи городских ремесленников он собрал деньги на основание первой на территории Украины типографии. И в 1574 во Львове выпустил «Апостол», в котором впервые появилась издательская марка Ивана Федорова. В том же году он издал «Азбуку» - первый печатный учебник восточных славян.
Известен Иван Федоров и как оружейных дел мастер: он изобрел многоствольную мортиру, которая достаточно легко разбиралась, собиралась и перевозилась в разобранном виде, а также спроектировал новую конструкцию мушкета. В поисках средств на издательскую деятельность, он предлагал свое изобретение – мортиру - властителям Европы: возил свой проект и образец мортиры императору Австрии Рудольфу, королю Польши Стефану Баторию, предлагал курфюсту Саксонии Августу. Но все безрезультатно. Он вернулся во Львов еще более обедневшим.
Крупные финансовые затруднения заставили Федорова покинуть Львов. Его пригласил к себе в имение для устройства типографии богатый и влиятельный магнат, сторонник православия в Юго-Западной Руси князь Константин Острожский. Сложившийся в окружении князя ученый кружок во главе с Герасимом Смотрицким (Острожская Академия) занимался подготовкой издания Библии, за образец которого была взята Геннадиева Библия. В 1580 Федоров издал Новый Завет с Псалтырью и указатель к нему «Книжка собрание вещей нужнейших», а в следующим году первую полную печатную славянскую Библию, явившуюся замечательным памятником культуры восточно-славянских народов и полиграфического искусства. Это был огромный том в тысячу с лишним страниц. Всего в Остроге вышло 5 изданий славянской Библии. Это самый плодотворный период в жизни Ивана Федорова.
В начале 1583 он вернулся во Львов, где в трудах над устройством новой «друкарнi» (типографии) скончался. Его похоронили во Львове, на кладбище Онуфриевскоого монастыря. (Любопытно, что ровно через 300 лет с могилы Федорова исчезла надгробная плита, и никто не смог выяснить, как и куда она могла исчезнуть).
После смерти Иван Федорóвича все имущество его, в т.ч. и все оборудование его типографии (которая в то время была одной самой оснащенных типографий мира, так как Федоров был ко всему еще и технически одаренным изобретателем) было заложено и передано за долги львовскому ростовщику Израэлю Якубовичу. Через несколько лет оно было выкуплено Львовским Успенским братством за огромную по тому времени сумму 1500 золотых. Это оборудование было использовано Успенским братством для создания новой типографии, во многом благодаря которой Львов в XVII – XVIII в. стал одним из наиболее культурных и образованных городов Европы.
Автор биографии Гольдберг В.М.
Литература и др. источники:
http://www.megakm.ru > Универсальная энциклопедия
http://www.vizitor.ru/
Немировский Е. Л. Иван Федоров. М., 1985.
Олександр Шишка «Наше мicто - Львiв». Посiбник з курсу «Львовознавство» ч.1.
Львiв, видавництво «Центр Європи», 2000р.
|